НОВОСТИ

17 сентября 2021

Цены на сахар в России попали в зависимость от спроса за рубежом

13:32 17 мая 2021 Распечатать

Россиян предупредили о возможном росте цен на сахар к 2022 году. По мнению экспертов, на это может повлиять отложенная посевная свеклы, подорожание топлива и упаковки, соглашение о стабилизации цен. Об этом сообщил телеканал «360»

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов пояснил, что цены на сахар в 2022 году будут зависеть от внутренней конъюнктуры. И для начала нужно пройти сезон 2021 года. «Если производство сахара будет достаточно большое и правительство будет поддерживать в первую очередь внутренний рынок, то тогда оснований для роста цен на сахар просто не будет. У нас спрос у платежеспособного населения не слишком большой и нет серьезных ограничений на внутреннем рынке», – сказал он.

Однако если правительство предпочтет дать возможность производителям и, самое главное, дистрибьютерам сахара отправлять его за рубеж, тогда, скорее всего, будет такая же ситуация, как и с ценами на нефть. По словам эксперта, поставщики будут в первую очередь ориентироваться на экспорт сахара.

«Есть и внутренние предпосылки для роста цен на сахар. В первую очередь это, конечно, подорожание топлива, потому что оно составляет очень большую долю себестоимости, связанную с производством. Во-вторых, это стоимость рабочей силы, поскольку есть определенный дефицит работников сельского хозяйства», – пояснил экономист.

Но главным фактором, по мнению Сафонова, будут те цены, которые складываются за рубежом. Поскольку продуктовая линейка товаров конкурентоспособна, у производителей есть большое искушение поставлять все за границу. Не обойдется и без некоторых спекуляций компаний, которые имеют возможность долгое время хранить продукцию.

Как пояснил эксперт, товар не поставляют на внутренний рынок, а просто придерживают его для экспорта, поскольку это более выгодно. При таких условиях вполне возможен определенный дефицит и рост цен. А подорожание сахара закономерно повлияет на стоимость не только кондитерских изделий, но и других товаров, вплоть до мюсли, соков и сладкой газировки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама