НОВОСТИ

12 июня 2021
11 июня 2021

Справедливый базовый доход станет важным шагом на пути к новой экономике России

09:30 28 мая 2021 Распечатать

Партия «Справедливая Россия – За правду» презентовала свою инициативу введения справедливого базового дохода. Это – ежемесячная безусловная выплата в размере около МРОТ каждому гражданину РФ. Справедливый базовый доход – это не просто раздача денег россиянам, а инвестиции в человеческий капитал страны, рассказал член центрального совета партии, известный писатель и публицист Николай Стариков.

«Справедливый базовый доход. Все слова в этом термине абсолютно не случайны. Справедливый базовый доход – регулярная выплата со стороны государства гражданину по факту наличия у него гражданства. Слово «справедливый» означает, что распределение этих средств происходит на основе социальной справедливости. «Базовый» говорит о том, что та сумма, которая выплачивается гражданину со стороны государства покрывает только базовые потребности человека, но она не является исчерпывающей с точки зрения того, чтобы отбить желание у человека работать. Мы вовсе не собираемся плодить социальное иждивенчество. И, наконец, слово «доход» означает, что речь идет именно о финансовой выплате», – сказал Стариков.

Он подчеркнул, что источником для новой выплаты не должен стать бюджет государства. «На сегодняшний момент ежегодные остатки неизрасходованных средств в бюджете – это 1 трлн рублей. При чем вне зависимости от года примерно одна сумма остается. Второе. Мы считаем, что необходимо навести порядок в такой важной сфере, как государственные закупки. По нашим оценкам, наведение порядка, устранение коррупции и приведение всей этой системы к прозрачности и понятности даст в год порядка 6 трлн рублей. И это еще не все источники, которые мы подготовили с нашими коллегами-экономистами, – добавил он. – Справедливый базовый доход – это специальный инструмент создания новой российской экономики, солидарного социального общества, социализма XXI века».

По словам политика, размер выплаты может составить 10 тысяч рублей ежемесячно. «Выплачивая справедливый базовый доход людям, мы создаем платежеспособный спрос в экономике. При этом сумма в 10 тыс руб, полученная за ребенка или другими малообеспеченными слоями населения, будет потрачена на самые насущные товары. Деньги эти будут потрачены с вероятность 90% на товары, произведенные в России. Это и поддержка нашим отечественным производителям, – уверен Стариков. – Создав платежеспособный спрос, мы должны одновременно создавать предложение. Именно так и были созданы и развиваются сегодня ведущие экономики мира, в том числе китайская. Мы предлагаем использовать государственное кредитование экономики: низкопроцентное или вообще беспроцентное. Таким образом справедливый базовый доход – это не просто передача денег населению от государства. Это – инструмент создания новой экономики».

По мнению представителей партии «Справедливая Россия – За правду», такие выплаты станут действенным инструментом в борьбе с бедностью. «Председатель нашей партии Сергей Миронов сказал, что пока в России в борьбе с бедностью, к сожалению, побеждает бедность. В Крыму это наиболее чувствуется, особенно в тех регионах, которые не связаны с туристической деятельностью. Решение проблем бедности лежит в нескольких плоскостях. Это – отмена пенсионной реформы, чего добивается партия «Справедливая Россия – За правду», существенное увеличение минимального размера оплаты труда, увеличение потребительской корзины… Но самый эффективный способ, по нашему мнению, – это инициатива, которую мы предлагаем – справедливый базовый доход», – подчеркнула секретарь бюро совета Крымского регионального отделения партии Виктория Билан.

По ее словам, сами граждане, в том числе крымчане и севастопольцы, могут повлиять на внедрение справедливого базового дохода. «Наша партия готова внести уже летом эту законодательную инициативу на рассмотрение Государственной думы. Но принимать этот закон будет тот состав депутатов, который мы выберем в сентябре на предстоящих выборах. И, если, люди сделают правильный выбор, то такую выплату можно будет уже получать с января 2022 года», – подвела итог секретарь бюро совета Крымского регионального отделения «Справедливой России – За правду».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама