НОВОСТИ

19 июня 2021
18 июня 2021

«Истребит профессию журналиста»: Пользователи Сети обеспокоены новыми разработками ИИ

Бизнес

Появился первый в мире русскоязычный сервис, который создаёт внятные заголовки вместо журналиста.

В Сети активно обсуждают новую разработку российский программистов на основе искусственного интеллекта. Авторы создателя заголовков TurboCheck уверяют, что нейросеть уже сейчас способна заменить человека в вопросе написания логичных заглавий. Данная разработка обеспокоила пользователей, которые следят за развитием новых технологий.

Многие отреагировали встревожено, считая, что современные технологии лишают работы журналистов:

«Истребит профессию журналиста», «Скоро ещё тексты начнёт писать, а сколько людей останутся без рабочих мест.», «Я так любила сочинять оригинальные заголовки к своим статьям. Но теперь робот сделает это за меня. Надеюсь, без трудоустройства из-за него не останусь».

В привлечении машинного мышления для СМИ есть ряд преимуществ. Роботам не нужно платить зарплату, они могут работать без перерыва и не боятся рутинных задач. В США некоторые крупные СМИ уже сейчас используют роботизированный мозг для написания своих материалов.

Forbes и Bloomberg News активно пользуются ИИ. Американский журнал сейчас трудится над внедрением алгоритма Bertie, который будет создавать для корреспондентов шаблонные материалы. А для Bloomberg News ИИ генерирует почти треть всех новостных материалов.

Некоторые эксперты в области машинного обучения уверены, что в данный момент корреспондентам переживать не стоит. Несмотря на то, что нейросеть уже сейчас может исполнять большую часть задач в два раза быстрее, она не умеет мыслить творчески и предлагать креативные решения.

«Искусственный интеллект в журналистике — это технология создания интеллектуальных компьютерных программ, которые способны выполнять творческие функции. При этом машине всегда нужен будет „поводырь“. Несмотря на впечатляющие возможности, робот ещё не может ориентироваться в этике профессии и прочих чисто человеческих психологических конструктах», — так внедрение ИИ в журналистику в своей научной работе описала Ольга Чертовских, доцент кафедры английского языка МГИМО.

Разработчики нового сервисы, который обеспокоил пользователей Сети, отметили, что TurboCheck пока выполняет работу за только частично. Например, ИИ помогает придумывать название к готовому тексту, который должен написать живой человек. Однако заглавие нейросети получается таким же точным и логичным, как если бы его придумал опытный автор. Создатели сервиса добавили, что в ближайшем будущем намерены представить искусственный разум, который будет писать новости не хуже человека.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама