Долгие годы «золотым стандартом» в лечении гепатита С оставались препараты пегилированного интерферона в комбинации с Рибавирином. Эта схема обеспечивала выздоровление больных в 40-80% случаев, была длительной (до 48 недель) и вызывала серьезные побочные реакции. Наличие таких существенных недостатков вынуждало фармакологическую индустрию постоянно вести поиск лекарств, которые показали бы высокий результат терапии HCV, не вызывая тяжелых последствий.
Тактика лечения гепатита С кардинально начала меняться в 2012 году, когда успешно завершились клинические испытания противовирусных препаратов прямого действия (англ. DaaS или ПППД). В отличие интерферонов они действуют на вирус, нарушая его способность к размножению. Выделяют 4 класса DaaS, отличающиеся между собой по способам влияния на HCV:
Ингибиторы протеазы NS3/4A – Гразопревир, Перитапревир, Асунапревир, Симепревир, блокируют вирусный белок, который возбудитель использует для репликации и выживания в гепатоцитах.
Нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы NS5B полимеразы – Софосбувир, внедряется в РНК вируса посредством блокировки указанного фермента, останавливает размножение.
Ингибиторы NS5A – Даклатасвир, Элбавсир, Велпатасвир, Ледипасвир и др. Делают недоступным белок NS5A, который необходим патогену на различных этапах его жизненного цикла.
Ненуклеозидные ингибиторы NS5B полимеразы – Беклабувир, Дасабувир, нарушают процесс сборки вирусной РНК.
Наиболее популярные ПППД, часто использующиеся в различных лечебных схемах, предлагают компании:
Gilead – выпустила в 2013 году Софосбувир (торговое название Совальди). Подходит для лечения всех эпидемиологически значимых генотипов (1-6).
Bristol-Myers Squibb – с 2014 года производит Даклатасвир (торговое название Даклинза), эффективен в отношении 1-5 штамма ВГС.
В течение нескольких лет эти фарм-гиганты выпустили еще несколько ПППД, среди которых:
Ледипасвир – подходит для лечения 1 и 4 генотипа.
Велпатасвир – угнетает 1-6 штамм.
Ввиду высокой мутационной способности вируса гепатита С монолечение для борьбы с ним не подходит. По этой причине в медицинской практике используются только комбинированные схемы. Основой большинства из них часто выступает Софосбувир. Правильно подобранная комбинация обеспечивает полное выздоровление в 97% случаев, при этом практически исключается риск развития тяжелых побочных эффектов. К тому же ПППД назначаются широкому кругу больных, даже с циррозом и любым генотипом. При этом курс лечения вдвое короче, чем во время интерфероновой терапии – 12-24 недели.
Главным недостатком современных противовирусных лекарств считается их чрезмерная дороговизна. Сделать терапию доступной большему количеству пациентов позволили индийские дженерики – аналоги, выпускались по лицензии компании-патентообладателя. Они обладают теми же свойствами, что и оригинальные лекарства от гепатита С, но стоят в десятки раз меньше.
В стационарных аптеках России дженерики от гепатита С не представлены. Но это не означает, что приобрести их можно только в Индии. Доступные дженерики с доставкой предлагаются в интернет-аптеке Top Sofosbuvir. Подлинные, качественные и эффективные заменители поставляются напрямую от ведущих фармпроизводителей Индии. В каталоге компании вы найдете самые популярные препараты для борьбы с HCV, например, Софосбувир, Ледипасвир. Цена на эти медикаменты устанавливается без лишних накруток, а при покупке лекарств на весь курс стоимость оказывается еще ниже.