НОВОСТИ

28 мая 2022
27 мая 2022

Новые препараты для лечения гепатита С

Бизнес

https://gastrotract.ru/wp-content/uploads/2017/03/181.jpg

Долгие годы «золотым стандартом» в лечении гепатита С оставались препараты пегилированного интерферона в комбинации с Рибавирином. Эта схема обеспечивала выздоровление больных в 40-80% случаев, была длительной (до 48 недель) и вызывала серьезные побочные реакции. Наличие таких существенных недостатков вынуждало фармакологическую индустрию постоянно вести поиск лекарств, которые показали бы высокий результат терапии HCV, не вызывая тяжелых последствий.

Препараты нового поколения

Тактика лечения гепатита С кардинально начала меняться в 2012 году, когда успешно завершились клинические испытания противовирусных препаратов прямого действия (англ. DaaS или ПППД). В отличие интерферонов они действуют на вирус, нарушая его способность к размножению. Выделяют 4 класса DaaS, отличающиеся между собой по способам влияния на HCV:

Ингибиторы протеазы NS3/4A – Гразопревир, Перитапревир, Асунапревир, Симепревир, блокируют вирусный белок, который возбудитель использует для репликации и выживания в гепатоцитах.

Нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы NS5B полимеразы – Софосбувир, внедряется в РНК вируса посредством блокировки указанного фермента, останавливает размножение.

Ингибиторы NS5A – Даклатасвир, Элбавсир, Велпатасвир, Ледипасвир и др. Делают недоступным белок NS5A, который необходим патогену на различных этапах его жизненного цикла.

Ненуклеозидные ингибиторы NS5B полимеразы – Беклабувир, Дасабувир, нарушают процесс сборки вирусной РНК.

Наиболее популярные ПППД, часто использующиеся в различных лечебных схемах, предлагают компании:

Gilead – выпустила в 2013 году Софосбувир (торговое название Совальди). Подходит для лечения всех эпидемиологически значимых генотипов (1-6).

Bristol-Myers Squibb – с 2014 года производит Даклатасвир (торговое название Даклинза), эффективен в отношении 1-5 штамма ВГС.

В течение нескольких лет эти фарм-гиганты выпустили еще несколько ПППД, среди которых:

Ледипасвир – подходит для лечения 1 и 4 генотипа.

Велпатасвир – угнетает 1-6 штамм.

Ввиду высокой мутационной способности вируса гепатита С монолечение для борьбы с ним не подходит. По этой причине в медицинской практике используются только комбинированные схемы. Основой большинства из них часто выступает Софосбувир. Правильно подобранная комбинация обеспечивает полное выздоровление в 97% случаев, при этом практически исключается риск развития тяжелых побочных эффектов. К тому же ПППД назначаются широкому кругу больных, даже с циррозом и любым генотипом. При этом курс лечения вдвое короче, чем во время интерфероновой терапии – 12-24 недели.

Дженерики – реальный шанс на выздоровление

Главным недостатком современных противовирусных лекарств считается их чрезмерная дороговизна. Сделать терапию доступной большему количеству пациентов позволили индийские дженерики – аналоги, выпускались по лицензии компании-патентообладателя. Они обладают теми же свойствами, что и оригинальные лекарства от гепатита С, но стоят в десятки раз меньше.

В стационарных аптеках России дженерики от гепатита С не представлены. Но это не означает, что приобрести их можно только в Индии. Доступные дженерики с доставкой предлагаются в интернет-аптеке Top Sofosbuvir. Подлинные, качественные и эффективные заменители поставляются напрямую от ведущих фармпроизводителей Индии. В каталоге компании вы найдете самые популярные препараты для борьбы с HCV, например, Софосбувир, Ледипасвир. Цена на эти медикаменты устанавливается без лишних накруток, а при покупке лекарств на весь курс стоимость оказывается еще ниже.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама