НОВОСТИ

23 сентября 2021

В Севастополе представили семь территорий застройки под 3,8 млн кв. м

10:06 11 августа 2021 Распечатать

Градостроительный совет Севастополя рассмотрел предложения по территориям комплексного развития, которые предполагают жилую застройку. В рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития региона планируется строительство около 250 тысяч квадратных метров жилья для бюджетников. В связи с этим город и заключил контракт на анализ градостроительного потенциала.

Проектировщики рассматривали 12 территорий и представили семь как наиболее подходящие. Их общая площадь составляет 920,4 га с планируемой площадью квартир 3,8 млн квадратных метров, с перспективой застройки пять-десять лет.

«Внутри этой застройки мы должны обеспечить порядка 270 тысяч метров квадратных социального жилья», – заявил вице-губернатор Николай Гордюшин.

Проектировщики пока предложили градостроительное обоснование освоения территорий под комплексное развитие. Отобранные участки предстоит соответствующим образом отразить в правилах землепользования и застройки. При этом большинство участков имеют собственников, с которыми должны быть заключены договоры развития. Затем будут прорабатываться проекты планировки и межевания.

По словам губернатора Михаила Развожаева, договоры о комплексном развитии должны быть заключены уже в следующем году, чтобы «как минимум в 2023 году первые квартиры мы могли передать для бюджетников Севастополя». «Понятно, никто не отменял в целом расширение рынка, снижение цен, запуск строительного комплекса и так далее. Тем более понятно, что земли, которые предлагается обсудить, находятся в частной собственности. В основном – это земля сельхозназначения, как я понимаю», – добавил губернатор.

Территории получили рабочие названия: Северный – 268,2 га с перспективной площадью жилья 914,8 тысяч квадратных метров, Красная горка – 157,6 га, 706,1 тысяч квадратных метров жилья, Сапун-гора-1 – 40,6 га, 181,7 тысяч квадратных метров, Сапун-гора-2 – 147,8 га, 662 тысяч квадратных метров, 7-й километр – 66,7 га, 298,8 тысяч квадратных метров, 6-й километр – 92 га, 412 тысяч квадратных метров, Молочная балка – 147,6 га, 661 тысяч квадратных метров.

Участок Северный расположен на землях совхоза «Софьи Перовской». Там планируется разместить «объекты правительственного квартала» – административные здания с учётом перспектив создания городской электрички. 

Красная горка не очень доступна из-за рельефа, и её развитие требует реализации проекта Гераклейской рокады, а также строительство новых транспортных связей с проспектом Генерала Острякова и улицей Генерала Мельника.

Расположенные в Балаклавском районе Сапун-гора-1 и Сапун-гора-2, 6-й и 7-й километры – это  бывшие земли совхоза «Севастопольский». На 6-ом и 7-ом километрах расположены выявленные объекты культурного наследия.

Молочная балка расположена в Гагаринском районе. Когда-то это была крупная промышленная площадка, но сейчас её большая часть не эксплуатируется, многие предприятия перепрофилированы под торговые объекты. Её развитие также потребует строительства новых дорог.

Планируемая численность населения, которая будет проживать на указанных территориях, составляет 137 тысяч человек. Количество мест в детских садах и школах – 7,6 тысяч и 16 тысяч соответственно. Количество новых рабочих мест – 14 тысяч. Предлагается сделать основную часть застройки среднеэтажной, объекты обслуживания расположить на первых этажах домов, разместить детские сады, школы, центры допобразования в шаговой доступности.

«Для осуществления застройки необходимо внести изменения в градостроительную документацию. Для части участков – провести процедуру по смене категории земель и внести изменения в приказ министерства культуры №1864 (об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в городе Севастополе), подготовить соглашение о комплексном развитии территории. Планируемые сроки реализации проекта – 2021-2028 годы», – указано в материалах планировщиков.

Градостроительному совету Севастополя также предстоит обсудить проект Генерального плана Севастополя, который прорабатывается с 2015 года и до сих пор не утверждён.

В прошлом году в регионе было выдано четыре разрешения на строительство новых домов для предоставления квартир детям-сиротам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама