Создание мобильных приложений — популярная услуга в сфере разработки информационных продуктов. Но некоторые предприниматели не совсем понимают, как это работает и почему нельзя сделать программу щелчком пальцев. Создание мобильных приложений в Brander — комплексный процесс, требующий ресурсов как со стороны заказчика, так и со стороны команды. Мы поговорили с командой Brander, чтобы разобраться в процессе создания продукта.
Допустим, у вас есть идея крутой программы, но вы пока не представляете, как ее можно реализовать. Вы обращаетесь в Brander за разработкой мобильного приложения. Сначала вам предлагают краткий бриф, чтобы понимать ваши цели и задачи. Потом встреча клиента с командой компании. Во время нее составляется четкий план действий. После этого команда проводит оценку работы и дает предварительный прогноз по затраченному времени и стоимости. И тут важно понимать, что это действительно только прогноз. Почти всегда в процессе работы клиент вносит правки в желаемый функционал, а это дополнительные ресурсы.
Чтобы создать действительно крутой продукт, вам точно нужно знать свою аудиторию, специфику бизнеса, конкурентов. Команде также нужны эти знания. Разумеется, вы можете прийти в компанию с готовым бизнес-планом, но лучше когда разработчики и клиент в процессе приходят к единому видению. На этом этапе создания мобильных приложений задача выявить требования, сформулировать варианты реализации, создать схемы взаимодействия. Также в результате этого этапа создается wireframes — каркас будущего проекта.
Если у вас уже есть магазин или собственная компания, то вероятно у вас есть брендбук. В таком случае дизайнеры создают визуальное оформление на основе корпоративных цветов, логотипа и общей стилистики. Если создание мобильного приложения — начало нового бизнеса, дизайнеры создадут визуальную концепцию с нуля. На этом этапе разработки прорисовываются все экраны, иконки, анимация, графика и другие элементы.
Тут уже начинается магия программирования. Разработчики пишут код и воплощают идею в жизнь. Также дизайн превращается в код — прописывается стилистика и компоненты, с которыми взаимодействует пользователь. Эта стадия создания мобильных приложений вариативна, в зависимости от того нативная или кроссплатформенная программа создаются. Программисты используют фреймворки и библиотеки, в зависимости от желаемого результата. Также на этом этапе задействуют дизайнера, задача которого все проверить и внести правки, если это необходимо.
Нельзя пропускать тестирование ни в коем случае. Разумеется, на стадии дизайна и разработки продукт также проверяется, но тут уже присоединяются мастера тестирования. QA инженеры проверяют функционал и тестируют программу как можно чаще и больше. Все баги фиксируются в репорте и отправляются на доработку. Только когда все точно работает, как прописано в ТЗ, когда нет багов, программа допускается к релизу.
Тут все максимально просто. Это завершительная стадия создания мобильных приложений. Команда или клиент самостоятельно публикует программу в сторе. Рекомендуем, конечно, чтобы команда опубликовала программу, что дает больше гарантий, что проверка магазина пройдет успешно. Плюс на этом этапе желательно подключить копирайтера, особенно если у вас платный продукт, который напишет эффектный текст и поможет увеличить количество установок.
Эта стадия разработки мобильных приложения для бизнеса есть не всегда. Сотрудничество с некоторыми компаниями для клиента может закончиться просто релизом. Но в Brander есть возможность сопровождения и технического обслуживания. Также команда готова к расширению функционала и подготовке обновлений для продукта, а отдел маркетинга еще на старте разработки мобильных приложений поможет вам с продвижением.