НОВОСТИ

23 сентября 2021

Гаражная амнистия начнёт действовать с сентября

15:57 26 августа 2021 Распечатать

С 1 сентября вступает в силу закон о гаражной амнистии. Как отметила пресс-служба правительства Севастополя, согласно документу, граждане имеют право бесплатно получить в собственность земельный участок, если он находится в государственной собственности и на нём расположен гараж.

«Воспользоваться такой возможностью сможет каждый гражданин, использующий гараж долгое время без официального разрешения со стороны государства. Он сможет стать законным владельцем гаража, зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре недвижимости как на сам гараж, так и на земельный участок под ним», – сообщила пресс-служба.

Речь идёт как о гаражах в кооперативах, так и о других гаражах, за исключением случаев, когда гараж является вспомогательным объектом по отношению к основному (например, жилому дому или производственному зданию), помещением в многоквартирном доме, объектом долевого строительства и прочее.

Оформить гараж в собственность можно при одновременном соблюдении следующих условий: имеется документ о предоставлении, выделении земельного участка для строительства, размещения, использования гаража; гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей; гараж построен до 18 марта 2014 года; гараж не признан самовольной постройкой по решению суда или уполномоченного органа Севастополя.

Узнать, стоят ли гараж и земельный участок под ним на государственном кадастровом учёте, можно в МФЦ, Севреестре, у кадастрового инженера. Информация также доступна на публичной кадастровой карте Росреестра и на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

«Гаражная амнистия» действует в России до 1 сентября 2026 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама