НОВОСТИ

8 декабря 2021

Депутат Заксобрания Севастополя назвал горожан проигравшими в споре о застройке мыса Хрустальный

14:11 5 октября 2021 Распечатать

Депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов считает, что горожане проиграли спор о принципах застройки мыса Хрустального. Такое мнение он высказал в связи с обсуждением на заседании архитектурного совета концепции строительства музейного комплекса. Он назвал это зря потраченным временем, поскольку горожане высказались по этому поводу ещё в 2018 году.

«Севастопольцы абсолютно чётко, однозначно, совершенно понятно сказали: «Мы вот этого вот на мысе Хрустальный видеть не хотим». Департамент архитектуры взял и подписал проект планировки. Хочу при этом заметить, что севастопольцы выступали против строительства жилья – начали строить дом на 500 квартир. Севастопольцы выступали против этого проекта – начали реализовывать именно этот проект. Мне очень горько это осознавать, но эту битву Севастополь проиграл. И я очень надеюсь, что это случилось в последний раз», – заявил Горелов.

При этом он высказал недоумение, зачем тратить время на заседание, если разработчикам проекта не интересно альтернативное мнение и они не собираются его учитывать. При этом альтернативной концепции на совет не представлено.

«Мы становимся свидетелями самой крупной градостроительной ошибки, которая совершилась за всю историю Севастополя», – подчеркнул депутат.

Он добавил, что теперь, когда проект по сути уже утверждён, городу придётся решать немало проблем, которые он создаст – транспортную, энергетическую, озеленительную и прочее.

Некоторые местные архитекторы также раскритиковали концепцию.

Её представил австрийский архитектор Вольф Прикс из бюро Coop Himmelb(l)au.

На мысе Хрустальном строится культурный кластер, который предполагает также Театр оперы и балета и хореографическую академию – её строительство уже ведётся.

В 2017 году в Севастополе проводился конкурс эскизных проектов парка в районе мыса Хрустальный, в котором победила местный молодой архитектор Елена Белоус.

Её авторские права на работу были выкуплены местными властями за счёт передачи призового фонда.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама