НОВОСТИ

29 сентября 2022

Уголовное дело возбуждено по факту разграбления могильника римского периода под Севастополем

15:47 6 октября 2021 Распечатать

При строительстве восьмого этапа трассы «Таврида» в районе Инкермана экспедиция Института археологии РАН обнаружила некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами.

К сожалению, в середине первого десятилетия XXI века он был разграблен. В Севастополе в связи с этим возбуждено уголовное дело.

«Понятно, что там тяжёлая техника, к сожалению, использовалась, варварским методом, когда добывали самое ценное и не обращали внимания на всё остальное. Археологи направили в мой адрес обращение. Соответственно, я обратился в МВД, где сейчас по этому поводу, кстати говоря, уголовное дело возбуждено и идёт расследование», – заявил губернатор Михаил Развожаев сегодня в ходе пленарного заседания Всероссийского съезда органов охраны памятников, который проходит сегодня в Севастополе.

Он подчеркнул, что власти города не могут согласиться с таким отношением к археологическим памятникам.

Сенатор Екатерина Алтабаева отметила, что разграбление произошло в те годы, когда Севастополь находился под юрисдикцией Украины. «Вот что такое, когда слабое государство. Естественно, должного контроля за такой противоправной деятельностью не было», – подчеркнула она.

Ранее Херсонес Таврический представил выставку находок из могильников Фронтовое-3 и Киль-Дере-1.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама