НОВОСТИ

3 декабря 2021

Эмоционально окрашенные слова, оценочная лексика - что это

Бизнес

Продолжая говорить о стилистике русского языка, остановимся на теме эмоционально-экспрессивной окраски речи. Художественный стиль имеет характерные особенности, которые не присущи ни одному из остальных стилей. В целом, читая художественное произведение, возникает ощущение того, что слушаешь устную речь живого собеседника. Но все-таки, это не одно и то же. То, что можно произнести в устном общении, ни в коем случае неприемлемо на страницах текста. С другой стороны, и автор имеет право писать то, что не совсем соответствует правилам русского языка. В общем, ему дозволено многое, но не все.

Эмоционально-оценочная лексика – один из козырей, которыми располагает автор, пишущий художественное произведение. Но чтобы знать, где и как нужно применять такую лексику, сначала нужно овладеть этим мастерством. Собственно, в данной статье мы поговорим именно о такой лексике.

Эмоционально-оценочная лексика

Иногда мы не просто называем слова, чтобы передать те или иные понятия, а применяем некоторые эпитеты, называя, например, хлеб белоснежным. Так мы выражаем свое восхищение этим предметом. Такие слова называются эмоционально-окрашенными. Таким же способом можно высказать и негативное мнение о предмете, искажая слово «белый». Так, какого-нибудь блондина можно назвать белобрысым.

Случается так, что эмоциональная лексика может не нести никакой оценки. Например, эмоциональный человек нередко употребляет в свою речь междометия «ах», «ох».

слова эмоционально окрашенные

Что такое экспрессивность

Нередко эмоционально-оценочную лексику называют экспрессивной. Экспрессивный – это выразительный. Так, например, вместо «хороший» можно употребить «славный». В данном случае лексическое значение слова окрашивается экспрессией. Как несложно заметить, в художественной речи экспрессивные выражения нередко превосходят по количеству нейтральные. Вот, почему художественный стиль выделяется среди прочих.

В некоторых случаях на слова наслаивается экспрессия, а в других – эмоциональная окраска. Но разницу здесь заметить практически невозможно. Поэтому разграничить эмоциональную и экспрессивную лексику на практике очень сложно.

Сильную экспрессию могут нести в себе и метафорические выражения. Но важно помнить, что для того чтобы определить окрашено ли слово эмоционально, нужно обратиться к контексту.

Что нужно знать писателю

Автор может насыщать текст эмоционально-оценочной окраской, тем самым по-другому воздействуя на читателя. На помощь ему приходит эмоционально-оценочная лексика. В противовес такой лексике используется нейтральная лексика, в большинстве своем не содержащая никакой стилистической окраски.

Эмоционально-экспрессивная лексика во многом показывает индивидуальный стиль писателя. Даже уровень мастерства молодых писателей в некоторой степени определяется тем, как они могут своевременно и дозированно использовать эмоционально-оценочную лексику.

Итак, мы рассмотрели, что такое эмоционально окрашенная лексика. Теперь советуем взяться за написание истории или книги и ознакомиться с этим понятием на практике, а помочь в этом вам смогу вот эти статьи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама