НОВОСТИ

27 октября 2021
26 октября 2021

От резервуара к бутылке: как свойства нержавеющей стали влияют на вкус виски

Бизнес

Виски употребляют практически по всему миру. Терпкий, резковатый вкус, особенный аромат и послевкусие, высокая крепость делают напиток постоянным гостем в мини-барах и на торжественных мероприятиях. Считается, что наиболее аутентичным, оригинальным вкусом обладает напиток, изготовленный по традиционной рецептуре с выдержкой в дубовых бочках. Однако практика показывает, что применение промышленных емкостей для виски позволяет получить ароматный и вкусный виски, показателями органолептики не уступающий премиальным образцам.

Заказать процессинговые и технологические установки для производства крепкого алкоголя можно с помощью INPROMINOX. Болгарское предприятие занимается проектированием, изготовлением, поставкой и монтажом оборудования. Учитывая пожелания заказчика и условия завода, мы предложим оптимальное в техническом и экономическом плане решение для модернизации или оснащения мощностей.

Процесс создания виски

Рассмотрим, как изготавливают виски по традиционной технологии и в современных реалиях.

  • Соложение – процесс, в ходе которого из ячменя или других злаков получают солод. Зерно перебирают, исключая порченую и другую непригодную продукцию, подвергают очистке и сушке. После этого ячмень опять замачивают и равномерным нетолстым слоем рассыпают на полу.
  • Сушка посредством горячего дыма, который образуется при сжигании древесного угля или торфа. В зависимости от региона изготовления и традиций, зерно могут не обрабатывать дымом.
  • Чтобы приготовить сусло, ячмень измельчают до фракции муки, замешивают горячей водой и настаивают смесь на протяжении полусуток. На выходе получают сладкую суспензию.
  • В смесь вносят дрожжи, и запускается процесс брожения, поддерживаемый при температуре около 37 градусов. Образуется продукт, по вкусу напоминающий пиво.
  • Многократная перегонка браги для получения спирта.
  • Выдержка виски в резервуарах. Приготовление традиционного виски предусматривает использование бочек из американского белого дуба, обработанных хересом. Но производство виски для массового покупателя на промышленных предприятиях требует снижения затрат на производство, для чего бочки заменяют на долговечные и практичные резервуары из нержавеющей стали.
  • Купажирование. Чтобы завод по производству виски выпустил готовую продукцию с глубоким вкусом и ароматом, выдержанный материал смешивают с образцами разной длительности выдержки.

Каждый этап влияет на химические показатели и оганолептические характеристики конечного продукта.

Выдержка виски в резервуарах: особенности процесса

В процессе выдержки напиток обретает характерный гармоничный вкус, аромат и послевкусие. Считается, что только дубовые бочки могут сообщить продукту характерный терпкий привкус, но результаты применения резервуаров из нержавеющей стали доказывают обратное. В чем преимущества такого решения?

  • Емкость из нержавеющей стали производится из особого сплава пищевых марок и покрывается защитным слоем. Это обеспечивает повышенную прочность и устойчивость к деформациям, повреждениям.
  • Поскольку нержавейка не является средой для размножения патогенной флоры, исключаются риски заражения и порчи напитка. Сталь не придает напитку какого-либо постороннего привкуса или аромата.
  • Выполнение сварных швов отвечает критериям качества. Емкости герметичны, не пропускают свет и предотвращают изменение свойств под воздействием солнечных лучей.

Чтобы получить консультацию касательно емкостей для вашего предприятия, свяжитесь с нами через форму на сайте.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама