НОВОСТИ

19 января 2022

В Севастополе открыли памятник командиру соединения подводных лодок ЧФ

13:16 9 декабря 2021 Распечатать

В Севастополе открыт памятник командиру соединения подводных лодок Черноморского флота, Герою Советского Союза контр-адмиралу Владимиру Герасимову. Церемонию приурочили ко Дню Героев Отечества.

«Торжественная церемония прошла в Севастополе в расположении дивизиона подводных лодок отдельной ордена Ушакова первой степени Констанцкой бригады подводных лодок ЧФ», – сообщила пресс-служба Черноморского флота.

В открытии памятника, установленного на Аллее героев-подводников Великой Отечественной войны, приняли участие ветераны-подводники, представители Нахимовского муниципального округа Севастополя, юнармейцы и экипажи подводных лодок ЧФ.

Герасимов Владимир Иванович – участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с 1943 года. Принимал участие в боях на Воронежском, 1-м Украинском, Ленинградском, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр на Лютежском плацдарме, Уманско-Ботошанской и Белорусской операциях. В боях пять раз был ранен. 11 октября 1944 года в боях на подступах к городу Мемель (ныне Клайпеда, Литва) гвардии старший сержант Герасимов, будучи тяжело раненым, не покинул поле боя, гранатой уничтожил пулемёт противника, спас раненого офицера. Звание Герой Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года.

В 1949 году он окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Проходил службу штурманом подводной лодки «С-25» на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1962 году окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1962—1967 годах служил начальником штаба, в 1967-1970 годах - командиром 27-й отдельной бригады подводных лодок, в 1970-1973 годах — командиром 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота.

С ноября 1973 года Герасимов служил начальником Инспекции мореплавания, водолазных и глубоководных работ ВМФ, а с октября 1976 года — начальником Поисково-спасательной службы ВМФ СССР.

В 1990 году в звании контр-адмирала Герасимов вышел в отставку. Проживал в Москве. Скончался 24 апреля 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

В прошлом месяце в Севастополе открыли бюст флагмана флота первого ранга Владимира Орлова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама