НОВОСТИ

9 декабря 2022

Минэкономразвития РФ объяснило детали замены крымской ФЦП на госпрограмму

14:13 12 января 2022 Распечатать

Смена федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2025 года на госпрограмму обусловлена необходимостью её переформатирования под новые требования действующих порядков – приведению к единообразию всех программных документов. Минэкономразвития России разделило структурную часть крымской программы на две – проектную (достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов) и процессную (постоянные мероприятия).

«Новые цели госпрограммы – обеспечение необходимой транспортной, социальной и иной инфраструктурой населения полуострова на уровне 2,5 млн человек к 2025 году, достижение объема инвестиций в основной капитал – 142,9 тысячи рублей на душу населения. Кроме этого, уровень безработицы должен сократиться до 4,9%», – сообщила пресс-служба министерства.

В документе предусмотрены меры, направленные на функционирование свободных экономических зон в Крыму и Севастополе. Удельные капитальные вложения их участников прогнозируются на уровне 71,4 млн рублей в расчёте на одного резидента к 2025 году.

«Крымский полуостров становится все более комфортным местом для жизни благодаря целевым инвестициям правительства РФ. Новая госпрограмма включает все необходимые для этого объекты – дороги, школы, детские сады, больницы. Важно, что вместе с инфраструктурой на полуостров приходят частные инвесторы, создаются условия для развития бизнеса и роста экономического потенциала. Формат госпрограммы позволяет сделать этот процесс гибким, ориентированным на выполнение поручений президента и задач правительства РФ», – отметил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Учтены предложения правительств регионов полуострова по опережающему строительству объектов дорожного и коммунального хозяйства, предполагающие перераспределение средств федерального бюджета с 2024 года на 2022-2023 годы.

Госпрограмма рассчитана на дальнейшую модернизацию инфраструктуры полуострова – транспортной, инженерной, коммунальной и социальной, а также решение проблемы дефицита воды.

«Все предусмотренные для развития региона мероприятия сохраняются и будут реализованы в рамках госпрограммы. В утверждённом Государственной думой проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы на эти цели предусмотрено около 375 миллиардов рублей, то есть даже в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и обусловленных ею кризисных явлений в экономике бюджетное финансирование Крыма и Севастополя не сворачивается», – акцентировали внимание в пресс-службе.

Объём привлечённых в экономику региона дополнительных инвестиций до 2025 года должен составить не менее 1 триллиона рублей.

Ранее правительство России сменило ФЦП по развитию Крыма и Севастополя на госпрограмму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама