НОВОСТИ

5 октября 2022

Индия снова вошла в Топ-5 стран, с наибольшим количеством спам-звонков

Бизнес

Спам-звонки, поступающие на рабочий или личный мобильный телефон, мешают всем. Для того, чтобы избавиться от них, люди устанавливают на свои гаджеты специальные программы, блокирующие звонки с номеров, замеченных в спаме. С помощью таких звонков часть компаний пытается продвигать свои услуги среди потенциальных потребителей. Спам-звонки могут поступать и от мошенников, которые пытаются снять денежные средства со счетов граждан.

Спам - проблема не отдельных государств, а всего мира. Из-за этого эксперты отслеживают ежегодную активность спамеров в государствах и на основании полученных данных составляют рейтинг. Согласно существующей информации, Индия регулярно входит в рейтинг государств с наибольшим количеством спам-звонков. Она не избежала этой участи и в текущем году.

Как менялось количество спам-звонков в Индии

В период с 2016 по 2019 год Индия становилась лидером рейтинга государств, в которых было зарегистрировано наибольшее количество спама. В 2020 году эта ситуация изменилась. В период распространения коронавирусной инфекции по всему миру Индия уступила лидерскую позицию в рейтинге другим государствам, оказавшись всего лишь на 9 месте в рейтинге.

Больше всего спам-звонков в 2020 году получали жители Бразилии - там на одного жителя приходилось 50 звонков в месяц. В США ситуация обстояла немногим лучше - в месяц на одного жителя страны там приходилось 29 звонков. Экспертами отмечено, что Индия уступила лидерство странам Европы, что может показаться странным. Индийские граждане получали всего 17 спам-звонков в месяц в 2020 году.

Объяснить потерю лидерства Индии в рейтинге стран с самым большим количеством спам-звонков в пересчете на гражданина можно тем, что в период локдауна из-за распространения коронавирусной инфекции заметено изменилась обстановка в европейских странах. Значительная часть граждан осталась без постоянной работы, что повысило их обеспокоенность и внимание к финансам, на чем пытаются играть мошенники.

В 2021 году Индия вернулась в рейтинг, разместившись в первой пятерке. Точное количество спам-звонков, получаемых гражданами Индии ежемесячно на протяжении всего 2021 года, пока неизвестно - экспертами ведутся подсчеты. Стоит ожидать повторения сценария 2020 года - несмотря на то, что Индия входит в топ-5, скорее всего, она уступит первенство другому государству.

Негативные последствия спам-звонков

Спамеры могут звонить не только на личные номера, но и на телефоны, закрепленные за конкретными организациями. Это приводит к негативным последствиям. К ним можно отнести:

  • постоянно занятые линии, которые могут потребоваться реальным клиентам компании;
  • "разводы" от мошенников - они могут звонить пожилым людям, пугая их тем, что их родственники попали в беду. Если номер принадлежит организации, то спамеры могут сообщить о том, что здание заминировано, и застопорить работу не только конкретной компании, но и городских служб;
  • сложности с организацией связи с близкими или контрагентами - если звонки поступают часто, это может вынудить человека сменить номер телефона в надежде на то, что после этого надоедливые звонки прекратятся.

Для спамеров нет разницы, когда звонить - по будням или в выходной, глубокой ночью или ранним утром. В результате один такой звонок может помешать человеку отдохнуть после трудного дня, отвлечет его от выполнения домашних дел или рабочих задач.

Как бороться со спам-звонками

Используете IP-телефонию для того, чтобы связываться с контрагентами или клиентами? Если на ваши номера поступают звонки от спамеров, вам стоит использовать специальные программы. Чтобы сократить количество спам-звонков, стоит замаскировать Ваш IP-адрес с помощью VPN. так мошенникам будет сложнее определить его и направить на него спам

Использование специальных приложений

Для фильтрации звонков разработано несколько приложений. Их можно найти в Google Play или AppStore. Перед их установкой стоит изучить отзывы тех, кто уже пользуется приложением - это поможет выбрать тот вариант, который функционирует эффективнее всего.

Для того, чтобы приложение работало, необходимо будет дать ему доступ к управлению звонками. Часть приложений имеет собственную базу номеров, с которых осуществляются спам-звонки. Это позволяет им работать эффективнее.

Отказ от взаимодействия с третьими лицами

Он необходим в том случае, если вам ежедневно поступают десятки звонков от коллекторов, которые пытаются выяснить место нахождения конкретного человека. Как показывает практика, одного только отказа от взаимодействия с третьими лицами недостаточно - необходимо связаться с регуляторами и пожаловаться на номера, с которых с вами пытаются связаться коллекторы - после этого звонки прекратятся.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама