НОВОСТИ

7 октября 2022

Музеи Крыма обжаловали решение по «скифскому золоту» в Верховном суде Нидерландов

15:10 26 января 2022 Распечатать

Музеи Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции «скифского золота» Украине. Об этом сообщил Крыминформ со ссылкой на председателя регионального Государственного совета Владимира Константинова.

«В конце октября прошлого года Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Мы в Крыму относимся к этому решению как к акту международного разбоя против наших музеев, нашего исторического наследия. Будем добиваться справедливости», – заявил он.

В октябре 2021 года Апелляционный суд Амстердама вынес решение по делу о «скифском золоте» в пользу Украины.

В январе Следственный комитет России сообщил, что проводит доследственную проверку обстоятельств, при которых ценные экспонаты из четырёх крымских музеев попали в Европу.

В 2013 году Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический» отправили в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым – золотой остров в Черном море». В экспозицию вошло около двух тысяч артефактов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама