НОВОСТИ

26 июня 2022
25 июня 2022
24 июня 2022

Как выбрать водосточную систему: технические характеристики и технология монтажа

Бизнес

При строительстве дома одной из важных задач является продумывание подключения всех необходимых коммуникаций для обеспечения достойных и комфортных условий для проживания. При грамотном подходе можно обеспечить максимальную долговечность конструкции, не нарушив целостности несущих конструкций и защитив их от негативных внешних воздействий. Система отвода дождевой воды является одной из важных для эффективного отвода атмосферных осадков с кровли и защиты фундамента от сырости, а также противодействия их скоплению на придомовой территории.

Водосточная система из пластика

Поэтому важно ответственно подходить к выбору водосточных систем, ориентируясь на их функциональность, надёжность, технические характеристики, а также стоимость.

Технические особенности водосточных систем

Система

Конструкция водосточных систем конструктивно состоит из водосточных труб, соединительных элементов, желобов, крепежей. Основными материалами для их изготовления могут быть: металл или пластик. Независимо от этого система должна выполнять свою основную функциональность.

Желоб для сбора и отвода осадков с кровли

Такие желоба обычно крепят на стропильную систему или ветровую доску. В зависимости от их материала интервал между крепежами составляет 0,6-1 м.

Воронка для желоба

Воронка предназначена для отвода воды из желоба в водосточную трубу, исключая формирование брызг или расплескивание. Крепление выполняется так, чтобы конструкция выступала за стену для соединения трубы и воронки. В случае фиксации к краю стены воронка напрямую соединяется с водостоком, который предназначен для слива собранной в желобе воды в канализацию или грунт.

Кронштейны трубы крепят непосредственно к стене. Интервал их установки составляет 1,5-2,5 м.

Колено в нижней части трубы используется для отвода воды в сторону от стены. Оно может крепиться к канализационной системе или предназначаться для полива грунта на придомовой территории.

Система водостока

Основными материалами для изготовления водосточных систем являются: пластик, сталь, медь, алюминий, титан. Все они отличаются своими декоративными свойствами, долговечностью, прочностью, а также стойкостью к повышенной влажности и воздействию ультрафиолета. Наиболее надёжными и дорогими являются титан и медь. По сроку эксплуатации медные конструкции самые долговечные, так как не теряют свои свойства на протяжении 100 лет. Они не требуют особого ухода на протяжении всего срока эксплуатации, так как со временем не ухудшается эстетичность вида.

Виды водосточных систем

Самыми популярными считаются пластиковые и стальные водосточные системы. По форме конструкции из стали бывают:

  • Прямоугольные. Их изготавливают из кровельных листов, толщина которых составляет 0,45-0,5 мм. Используют исключительно при строительстве временных объектов. Системы производят на заводах методом прессовки или вручную на гибочных станках.
  • Цилиндрические. Для данных систем используется сталь толщиной 0,6 мм. Для защиты от негативных внешних факторов поверхность покрывается слоем полиэстера с лицевой и обратной сторон. Производятся на заводе автоматическим способом из высококачественного сырья.
  • Пластиковые водосточные системы производятся из ПВХ. Благодаря этому, они стойко выдерживают механические воздействия, перепады температур, повышенную влажность.

Узнать более подробно про виды водосточных систем можно здесь на сайте.

Отличия в технологиях монтажа

Независимо от материала, из которого изготавливаются водосточные системы, существенных отличий в монтаже нет. В качестве аналогии можно сравнить сборку с детским конструктором, в котором достаточно правильно соединить все элементы, чтобы получить функциональную конструкцию. То есть водосточные системы так же являются модульными. В случае необходимости любой элемент можно без проблем заменить на новый, а не менять все детали.

Монтаж водостока

Процесс установки относительно сложный, так как требует внимательности и соблюдения технологий креплений. Важно не допустить повреждения наружных декоративных покрытий и не деформировать элементы. Также для монтажа следует использовать специальные инструменты и соблюдать все допуски при соединении конструкций. Подробнее увидеть технологию установки водосточной системы можно в этом видео.

ПВХ менее требовательны к царапинам, устойчивы к коррозии и ультрафиолету. То есть эстетичный вид не ухудшится, в отличие от металлических.

Стальные конструкции имеют уникальный декоративный вид, отличающийся матовой или глянцевой поверхностью, имитацией натуральных материалов или воплощающие оригинальные дизайнерские идеи. Пластиковые немного уступают по красоте.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама