НОВОСТИ

27 мая 2022

Как выбрать монитор - советы экспертов

Бизнес

Покупка компьютера – важный процесс. И выбору монитора нужно уделить особое внимание. Это влияет на комфорт работы, впечатление от просмотра фильмов или радость от игр.

Монитор подбирается в зависимости от назначения компьютера. Формально можно выделить несколько видов дисплеев: игровые, профессиональные, для учебы или офисных задач, портативные. Все они будут различаться размерами экрана, качеством изображения и стоимостью. Ниже рассмотрены характеристики мониторов и указано, на что обратить внимание при выборе.

Также рекомендуем вам посетить данный рейтинг мониторов, там собраны лучшие мониторы по соотношению цены и качества.

Диагональ

Комфортнее всего работать на мониторе с большой диагональю. На таком экране размещается больше информации, удобно читать текст, смотреть фильм или играть.

  • 19-22 дюйма – подойдет для простых офисных задач либо при маленьком бюджете на покупку;
  • 24 дюйма – наиболее распространенная диагональ. Подойдет для работы с таблицами, текстами и просмотром веб-страниц. Имеет приемлемую цену и большой модельный ряд. Дисплеи с такой диагональю зачастую бывают с разрешением Full HD и работают на базе IPS и VA;
  • 27 дюймов – такую диагональ предпочитают геймеры и специалисты в области дизайна, программирования, верстки и мультмедийного контента. Для такого формата наилучшим разрешением будет являться 2К (QHD). Стоимость такого экрана выше, чем модель на Full HD;
  • 29 дюймов – в последнее время популярность диагонали увеличивается;
  • 32 дюйма – разрешение 4К (UHD) требует повышения величины диагонали. Экран такого размера достаточно комфортно размещается на столе. Цена варьируется от 20 тысяч до 500 тысяч рублей;
  • 34 дюйма – распространенная диагональ для ультрашироких экранов. Разрешение UWQHD (3440х1440) позволяет полностью погрузиться в игру или кинофильм;
  • 43 и 49 дюймов – представляют собой два совмещенных дисплея в одном и используются профессионалами при видеомонтаже.

Отдельный вид - портативные экраны диагональю 15,6 дюймов. В монитор встроен аккумулятор, что позволяет работать за пределами дома и офиса. Имеет возможность подключения к планшетам и смартфонам.

Соотношение сторон

Кроме длины диагонали важным параметром является соотношение сторон. Устаревшие форматы 5:4 и 4:3 уходят из обращения. На таком экране удобно работать только с текстами и документами.

Самый распространенный формат 16:9 подходит для просмотра видео, веб-страниц, игр и работы с изображениями. Модели 16:10 постепенно перестают выпускаться.

Кинематографическая величина 21:9 позволяет смотреть фильмы и работать с изображением в широкоэкранном формате. Популярность данного соотношения объясняется:

  • комфортом при выполнении профессиональных задач, например, монтаже видео, работе с таблицами, программировании;
  • усиление эффекта погружения в кинофильмы и игры;
  • популяризацией брендом LG, который начал производить экраны в таком формате;
  • приемлемыми ценами.

Изогнутый экран

Телевизоры с изогнутым экраном не пользуются популярностью, чего не скажешь о мониторах. Изображение на изогнутом дисплее кажется более реалистичным, у человека возникает ощущение присутствия и полного погружения.

Такие экраны подойдут для игр и просмотра видеоконтента. При работе с чертежами или 3D- проекциями происходит искажение картинки.

Покрытие экрана

Покрытие у экранов различают матовое и глянцевое. Глянцевые экраны уступают свое место моделям с матовым покрытием. У глянцевого дисплея хорошая цветопередача, недостатком являются блики на экране. В мониторе с матовым покрытием цвета будут менее яркие и насыщенные, но блики отсутствуют полностью.

Разрешение

Разрешение экрана характеризует качество изображения монитора. Чем выше показатели разрешения, тем качественнее картинка. Разрешение считается как число пикселей по горизонтали, перемноженное на число пикселей по вертикали.

  • 1920 х 1080 – наиболее популярное разрешение для мониторов 24 и 27 дюймов. Подходит для работы с текстами, документами, просмотра фильмов, обработки фото и видео. Часто мониторы используют геймеры, потому что получают максимальный FPS в играх без дополнительных вливаний в графический адаптер;
  • 2560 х 1080 – широкоформатное разрешение для экранов 29 и 34 дюйма;
  • 2560 х1440 – распространенное разрешение (2К) с четкой картинкой и высоким FPS. Подойдет для обработки фото;
  • 3440 х 1440 – разрешение для 34-дюймового экрана. Скорее 2К, чем 4К;
  • 3840 х 2160 (4К или UHD) – предназначено для игр, для профессиональной работы с фотографиями и иллюстрациями. Разрешение позволяет разглядеть мельчайшие нюансы изображения;
  • 6016 х 3384 – бренд Apple выпустил дисплей c разрешением 6К. Его стоимость приближается к 400 тысячам рублей.

Тип матрицы

Матрица – фундамент любого дисплея. От типа матрицы зависят такие показатели, как яркость, насыщенность, время отклика и цветопередача.

Основные типы матриц:

  • TN+film – используется для офисных и игровых компьютеров. Из минусов матрицы отмечают низкое качество цветопередачи и небольшой угол обзора. Достоинством будет наиболее быстрый отклик пикселя, что важно для геймеров, которые и предпочитают данный тип матрицы. Не советуют для работы с графикой;
  • IPS – качественней, чем предыдущая матрица. Характеризуется качественной цветопередачей, яркостью, широкими углами обзора и скоростью отклика. Недостатком является сниженная контрастность экрана, при этом черный оттенок выглядит как серый. Это явление называется глоу-эффект.

Преимуществом на рынке пользуется матрица AH-IPS. Компания LG выпускает в массовые продажи Nano-IPS. В этой матрице для улучшения цветопередачи на светодиоды подсветки наносят наночастицы. Такая подсветка называется KSF подсветка. В аббревиатуре используются первые буквы элементов: калий, кремний, фтор.

Встречается еще Fast-IPS (Rapid-IPS) – IPS-матрица с цветопередачей отличного качества и скоростью отклика пикселя как у TN-матрицы.

  • VA – одна из двух главных матриц, представленных на рынке. У такой матрицы самый значительный показатель контрастности 3000:1. Из-за этого уменьшаются углы обзора и снижается время отклика. Не подходит для быстрых игр.

Samsung разработал технологию QLED. В матрице VA используются нанокристаллы, которые расширяют цветовую палитру и повышают значения яркости.

Яркость и контрастность

Яркость – это характеристика монитора, которая показывает интенсивность белого цвета экрана. Единицей измерения является кд/м² (нит).

  • 250-350 кд/м² - типовая яркость для закрытых помещений. Если отсутствует яркий солнечный свет, хватит показателя яркости в 250 нит;
  • 400-600 кд/м² - экраны для HDR;
  • Более 1000 кд/м² - мониторы для создания HDR-контента. Такой показатель яркости присутствует в очень дорогих и профессиональных дисплеях с Mini-LED подсветкой.

Контрастность – это интенсивность черного цвета в цветопередаче экрана. Чем выше этот показатель, тем четче детали изображения. Самое высокое значение насыщенности наблюдается у VA-матриц до 4000:1.

Глубина цвета и цветовой охват

Глубина цвета – это число оттенков, которые может отразить матрица экрана.

Для профессионального дисплея лучшим показателем будет 10-битная матрица. Такая конфигурация показывает свыше миллиарда оттенков, устанавливается в премиальные мониторы и имеет самую высокую стоимость.

Цветопередачу в хорошем качестве показывают и 8-битные матрицы. Редко кто сможет заметить разницу по сравнению с десятибитными экранами. Есть улучшенная матрица 8 бит + FRC, у которой тоже миллиард цветов, как и в 10 бит, но стоимость ниже.

Цветовой охват – это цветовой спектр, который воспроизводит монитор. Чем выше значение, тем более натуральным выглядит изображение. Не нужно гнаться за увеличенными характеристиками цветового охвата, иначе картинка будет слишком яркая и перенасыщенная.

Цветовой охват sRGB характерен для большинства мониторов. Adobe RGB используют в профессиональных целях при работе с изображениями и иллюстрациями. DCI-P3 – кинематографический формат.

Частота обновления экрана

Частота обновления экрана определяет число кадров, которое показывает монитор за 1 секунду. Чем выше частота, тем более плавным будет передача изображения. Стандартная частота – 60/75 Гц, подойдет для работы с текстами, документами и для просмотра кинофильмов. У игровых мониторов частота обновления выше – 120/144 Гц. Самые продвинутые пользователи предпочитают модели с частотой 240, 280 или даже 360 Гц. Помните, что высокогерцовый дисплей требует соответствующий FPS.

Системы адаптивной синхронизации

Для игрового дисплея характерно оснащение системой адаптивной синхронизации. Технология Adaptive-Sync синхронизирует частоту обновления экрана в соответствии с количеством кадров в секунду. Система адаптивной синхронизации уменьшает задержки и устранят разрывы изображения. Проще говоря, обеспечивает плавное воспроизведение графики.

Два главных производителя видеокарт решают эту задачу по-разному:

  • AMD FreeSync – технология действует через DisplayPort и HDMI. FreeSync является бесплатным, а каждый монитор с поддержкой этой технологии подлежит обязательной сертификации.

Кроме FreeSync компания AMD разработала дополнительные уровни технологии: FreeSync Premium и FreeSync Premium Pro. Оба нуждаются в частоте обновления экрана не ниже 120 Гц, разрешение дисплея должно быть 1920 х 1080 и выше. У версии Pro в дополнение функционирует технология расширенного динамического диапазона HDR.

  • NVIDIA представляет для пользователей трехуровневую технологию G-SYNC ULTIMATE, G-SYNC и G-SYNC Compatible. Первые два уровня работают через специальный чип, а третий – через За последнее время число сертифицированных экранов с технологией G-SYNC Compatible возрастает, так как компания понимает нежелание клиентов переплачивать.

Время отклика

Отклик монитора – наименьшее время, которое затрачивается на преобразование яркости свечения пикселя. Еще одна важная характеристика монитора для геймера. Все производители измеряют этот показатель по-разному и стараются его снизить.

Распространенным методом замера является GtG (grey to grey) – время перехода серого цвета с 90% яркости до 10%. Менее популярные методы – BtW (black to white) – изменение черного цвета в белый и BWB (black-white-black) – изменение черного в белый и снова в черный.

Проверить время отклика не в лабораторных условиях нереально, поэтому ориентируются на данные производителей.

Существует еще оценка MPRT (motion picture response time) – это скорее кинематографический отклик для движения, или иначе время видимости пикселя.

Для хорошего геймерского экрана достаточно показателя в 1-4 мс. В дисплее для обыкновенного использования будет хватать отклика в 8 мс.

Технологии защиты зрения

Современные дисплеи обладают системами защиты зрения. Обратите внимание на слова в спецификациях Flicker-Free и Flicker safe. Это означает, что у монитора нет неразличимого для глаза мерцания.

В ОС Windows 10 имеется встроенная функция Low Blue Light, которая снижает напряжение на глаза благодаря уменьшению излучения синего цвета в диапазоне 420-480 нм.

Разъемы

Монитор подключается к системному блоку с помощью HDMI 2.0 или DisplayPort 1.4. Это современные разъемы, которые обеспечивают высокое качество изображения. В недорогих конструкциях встречаются DVI и VGA.

Также дисплей может быть оборудован вспомогательными портами: USB и разъемом для наушников.

Регулируемая подставка и крепление VESA

Одним из важных элементов дисплея с точки зрения эргономики является подставка. Обыкновенные подставки меняют только наклон экрана, некоторые способны изменять и высоту. У продвинутых моделей регулируется угол поворота (до 90⁰) и ориентация экрана (альбомная или книжная), что удобно программистам, тестировщикам и дизайнерам.

При покупке обращайте внимание на конструкцию и размеры подставки. Она должна соответствовать площади стола, на который будет устанавливаться монитор. Для изогнутых экранов с массивной ножкой не подойдет небольшой стол.

Почти все дисплеи в комплекте имеют крепление VESA. С его помощью можно прикрепить экран к стене или поставить на кронштейн.

Несколько советов напоследок

  • Выбирайте не производителя, а смотрите на характеристики монитора. Не покупайте новинки, лучше выбрать монитор, у которого достаточно отзывов от реальных покупателей.
  • Недорогие офисные дисплеи предназначены для работы с документами или текстами, они не подходят для работы с иллюстрациями, графикой или для просмотра фильмов.
  • При покупке монитора для дома основными параметрами выбора будут диагональ и качество изображения. Присмотритесь к экранам с матрицей IPS или VA с разрешением Full HD. Обязательно наличие технологии защиты зрения.
  • Профессиональные геймеры выбирают плоские дисплеи 24 дюйма с небольшим разрешением.
  • Для игры в домашней обстановке для полного погружения можно выбрать изогнутый дисплей с высоким разрешением (не ниже 2К), качественной цветопередачей, маленьким временем отклика и частотой обновления в 144 Гц.
  • Самые дорогие дисплеи – для профессионалов. Они имеют, как правило, матрицу 10 бит, яркость в 1000 нит и выше, 1000-зонную подсветку и другие расширенные возможности.

Подробнее на портале Vyborcen.com.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама