НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Годовая инфляция в Севастополе превысила 11% по итогам января

13:51 17 февраля 2022 Распечатать

Уровень годовой инфляции в Севастополе заметно превысил средний показатель по Южному федеральному округу (9,1%) и по России (8,73%). Об этом сообщило городское отделение Центрального банка России.

«Годовая инфляция в Севастополе по итогам января 2022 года ускорилась на 0,96% и составила 11,05%», – сказано в сообщении.

На федеральном уровне проинфляционное влияние оказал рост издержек производителей продовольственных товаров. Региональными факторами стали сокращение предложения некоторых видов плодоовощной продукции и внеплановое повышение взноса на капитальный ремонт.

Продовольственные товары в Севастополе в январе подорожали почти на 16% к январю 2021 года. При этом плодовоовощная продукция стала дороже на 26%.

«Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Севастополе увеличился с 14,09% в декабре до 15,92% в январе», – отмечают аналитики.

В отделении Центрального банка сообщили, что поставщики большинства овощей «борщевого» набора (картофель, свекла, морковь, лук) направляли продукцию в другие регионы с более ёмким рынком и высокой логистической доступностью. Это привело к сокращению предложения и ускорению роста стоимости данных товаров на севастопольском рынке. Из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации снизился урожай капусты, что негативно сказалось на предложении и ускорило подорожание. Более холодный и пасмурный по сравнению с предыдущим годом январь привёл к увеличению расходов местных теплиц на отопление и освещение, из-за чего значительно подорожали огурцы и ускорился рост цен на свежую зелень. Увеличение затрат на электроэнергию, логистику, ветпрепараты и упаковку повлияло на рост издержек производителей молочной продукции в основных регионах-поставщиках и стало причиной подорожания молока, сыра, мороженого, сливочного масла.

Непродовольственные товары за месяц подешевели на 0,1%. Улучшилась ситуация с поставками медицинских товаров, одежды, обуви, что способствовало замедлению роста цен в данных сегментах. В то же время в Севастополе ускорился рост цен на моторное топливо.

По мнению аналитиков, смягчение противоэпидемических ограничений в регионе ускорило рост цен на билеты в театры и кинотеатры в январе.

В то же время недавно правительство города усилило ограничения по наполняемости залов – с 70% до 50% от общей вместимости.

В декабре прошлого года уровень годовой инфляции в Севастополе составлял около 10%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама