НОВОСТИ

6 декабря 2022

Севастопольский учёный-ядерщик прокомментировал ситуацию с Запорожской АЭС

13:16 4 марта 2022 Распечатать

Возгорание на территории Запорожской АЭС не несёт никакой ядерной угрозы, поскольку речь идёт об одном из административных зданий. Об этом сообщил доцент кафедры ядерных энергетических установок Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета Юрий Браславский.

«Никакой угрозы ядерной безопасности это возгорание не несёт, так как не затрагивает основное оборудование электростанции и реактор с ядерными материалами в целом», – заявил он.

Учёный акцентировал внимание на том, что атомная станция – это не только энергоблок, но и десятки других зданий для его обслуживания, которые не имеют никакого отношения к ядерным материалам.

«И подобные пожары происходили до этого, просто они были не столь разрекламированы, если можно так выразиться. Гореть может всё, что угодно – от ветоши, используемой при ремонте, до масла трансформатора. Это не имеет никакого отношения к ядерному реактору», – подчеркнул Браславский.

Сам же ядерный реактор защищён железобетонной герметичной оболочкой, которая выдержит огромные воздействия без вреда для основного оборудования.

Ранее в минобороны РФ сообщили, что минувшей ночью украинская диверсионная группа совершила поджог учебно-тренировочного комплекса на территории Запорожской АЭС.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама