НОВОСТИ

26 июля 2024
25 июля 2024

Временная регистрация: где и как можно получить

Бизнес

Каждый человек, который находится в России, должен зарегистрироваться по месту пребывания. Под «местом пребывания» подразумевается любое жилье, в том числе общежитие, гостиница или отель.

Существует два типа регистрации — постоянная и временная. Временная действует на протяжении определенного срока — трех, шести, двенадцати месяцев. Постоянная — бессрочная. Она подразумевает внесение записи в паспорт с указанием точного адреса и даты регистрации.

Несмотря на то, что временная регистрация не нужна при получении медицинских, образовательных и государственных услуг, оформить ее стоит, если вы приехали в другой регион. Тем более необходима она иностранным гражданам.

Ни временная, ни постоянная регистрация не дает права на жилую площадь: собственник может в любой момент выписать жильца. Исключение — дети до 14 лет, которых сложнее лишить постоянной регистрации.

Условия временной регистрации для граждан России

Граждане России вправе передвигаться по всей стране без оформления прописки, но только в том случае, если они планируют задержаться в другом регионе более 90 дней. Необходимость во временной регистрации есть:

у граждан без постоянной регистрации (например, если нет собственного жилья или собственника, который готов оформить прописку);

у граждан, которые планируют жить в другом регионе более трех месяцев.

Если вы живете за пределами квартиры, в которой зарегистрированы, но в границах своего региона, оформлять временную регистрацию не требуется. В иной ситуации после трехмесячного пребывания вы должны встать на учет и зарегистрироваться на жилой площади.

За отсутствие временной регистрации предусмотрен штраф — от 2000 до 5000 рублей. Но на практике такие санкции почти не применяют: доказать, что человек проживает в другом регионе больше 3 месяцев, практически нереально.

Временная регистрация для иностранных граждан

Иностранные граждане обязаны оформить временную регистрацию сразу по прибытию в Россию. Исключение составляют только высококвалифицированные специалисты — при условии, что они приехали на срок до 90 дней или уже имеют постоянную регистрацию в стране и отправились в другой регион менее чем на 30 дней.

Для иностранцев действуют особые условия. Например:

они могут быть зарегистрированы даже в нежилом помещении (на складе, в офисе, на предприятии), если фактически в нем проживают;

они могут рассчитывать на оформление временной регистрации у другого иностранца (собственника жилого помещения): в этом случае собственник должен уведомить орган миграционного учета в течение 7 дней;

если иностранец заселился в жилье, которое принадлежит гражданину РФ, он должен уведомить органы самостоятельно, предоставив нотариально заверенное согласие собственника.

Если иностранец не оформил или просрочил временную регистрацию, он получит штраф — от 2 до 7 тысяч рублей. Избавиться от ответственности можно только по уважительной причине — при смерти близкого родственника, болезни и т. д. Если иностранец является злостным нарушителем, его могут депортировать.

Временная регистрация несовершеннолетних

Дети до 14 лет могут быть зарегистрированы только с родителями. Если родители прописаны по разным адресам, можно выбрать любой из них. Начиная с 14 лет, ребенок может зарегистрироваться в любом жилом помещении.

Важно: если между родителями нет согласия по вопросу адреса временной регистрации, его можно решить в судебном порядке.

Для оформления регистрации необходимо предоставить в МФЦ:

свидетельство о рождении или паспорт (для детей старше 14 лет), а также иностранный паспорт (если ребенок имеет постоянную регистрацию за рубежом);

заявление родителя или опекуна о постановке на учет;

согласие второго родителя.

Оформление временной регистрации ребенку необходимо: в этом случае вам будет проще прикрепить его к поликлинике, записать в детский сад или школу.

Что дает временная регистрация?

Вы сможете получить базовые услуги и без временной регистрации. Закон позволяет зачислить ребенка в школу или детский сад, получить медицинские услуги, устроиться на работу без прописки. Однако на практике сделать это сложнее: людям, не зарегистрированным в регионе хотя бы временно, чаще отказывают.

Без регистрации можно получить и основные государственные услуги: оформить новый паспорт, поменять водительское удостоверение, поставить автомобиль на учет (без смены номеров). Но услуги доступны не в полном объеме. Так, для того, чтобы получить загранпаспорт, необходимо встать на учет по месту пребывания. Но и в этом случае срок оформления составит 4 месяца вместо 30 дней для лиц, имеющих постоянную прописку.

Без регистрации возможно и трудоустройство. Однако крупные и серьезные компании нередко отказывают иногородним соискателям из-за отсутствующей регистрации, либо помогают в ее оформлении.

Особые условия действуют в отношении пенсионеров. Они могут оформить пенсию в новом регионе по временной прописке, однако никаких местных надбавок не будет. Так, чтобы получать московскую пенсию, придется прожить в столице от 10 лет.

Таким образом, временная регистрация упрощает жизнь в другом регионе (или в России, если речь идет об иностранце) и расширяет спектр доступных услуг.

Есть ли риски у временной регистрации?

Для иностранца или иногороднего российского гражданина никаких рисков нет. Напротив, он получит больше возможностей, если встанет на учет по месту жительства. Законопослушный человек сможет избежать и штрафа.

Увы, у собственников рисков и недостатков, связанных с временной регистрации, больше. Многие из этих рисков не имеют ничего общего с реальностью. Например:

Человек, временно зарегистрированный на жилплощади, не может претендовать на нее.

Даже несовершеннолетних детей можно выписать без труда и судебных разбирательств.

Вы можете выселить зарегистрированных на жилплощади людей в любой момент.

Если тарифы ЖКХ не привязаны к количеству зарегистрированных, коммунальные услуги не вырастут в цене и останутся на том же уровне.

Недостатков мало — если вы оплачиваете воду, газ, электричество не по счетчику, а по нормативам или оформили какие-либо субсидии, платить за коммуналку, вероятнее всего, придется больше. Кроме того, собственнику придется потратить время на регистрацию.

Удивительно, но этих двух недостатков хватает большинству владельцев квартир, чтобы отказаться от оформления временной регистрации. Собственники часто предпочитают сдавать квартиры либо жителям своего региона, либо просто граждан России, даже если они иногородние и не нуждаются во временной регистрации так остро, как иностранцы.

Как оформить временную регистрацию?

Порядок оформления зависит от того, где именно вы живете или планируете жить. Лицом, ответственным за регистрацию, является именно собственник помещения, а не иногородний. Исключение — иностранцы, снимающие квартиры у россиян.

Если вы снимаете квартиру, и собственник согласен вас прописать, вы должны:

собрать документы: собственнику потребуется документ, подтверждающий право собственности, и паспорт, жильцу — только паспорт;

прийти вместе с владельцем квартиры, а также другими собственниками в МФЦ;

заполнить и подать заявление.

Заявление подает собственник — и на взрослых, и на детей старше 14 лет. Если ребенок младше, вы можете подать заявление самостоятельно. Через одну-две недели вам придет уведомление об успешной регистрации, и вам останется только приехать в МФЦ и забрать документ.

Если вы проживаете в гостинице или общежитие, вам не нужно лично идти в орган миграционного учета. Организация, предоставляющая вам жилье и услуги, самостоятельно проведет регистрацию.

Как быстро найти вариант временной регистрации?

На частном рынке жилья временная регистрация распространена только в Москве и Санкт-Петербурге. За пределами двух столиц найти собственника, который согласен приехать в МФЦ или прописать у себя иностранца, гораздо сложнее. А «покупка» прописки является административным нарушением.

Если вы не хотите рисковать и переплачивать за жилье, лучше всего заселиться в общежитие. Временная регистрация в общежитии будет доступна сразу — организация обязана уведомлять органы о заселении новых жильцов, особенно если это касается иностранцев.

Для иностранцев общежитие является лучшим вариантом: по традиции, им гораздо сложнее найти достойное жилье у частника, который согласился бы подписывать нотариальное согласие на прописку. В общежитии таких проблем нет: здесь постоянно сталкиваются с иностранными гражданами, и схема оформления временной регистрации давно отработана.

Приезжаете на заработки в Москву? Добро пожаловать в общежитие на ВДНХ!

Чтобы быстро оформить прописку, вам не нужно преступать закон или переплачивать за съем квартиры. Можно сделать гораздо проще — забронировать койко-место или целую комнату на любой срок, приехать и заселиться. При заселении у вас попросят показать паспорт и разрешительные документы на проживание в России (если вы иностранец). Паспорт потребуется именно для временной регистрации.

Вот здесь подробно описано, на каких условиях сдаются комнаты, и как выдается временная регистрация в общежитии на ВДНХ. Вы сможете ознакомиться с ценами и принять оптимальное решение.

Перед вами — максимально удобное общежитие для иностранцев. Впрочем, здесь смогут комфортно проживать и граждане России. В номерах и на этаже есть все для жизни — от коек и тумбочек до кухни и санузлов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама