НОВОСТИ

1 декабря 2022

Харьковский институт под контролем США изучал диких птиц как переносчиков птичьего гриппа – минобороны

10:55 17 марта 2022 Распечатать

Российские военные специалисты изучили оригинальные документы, раскрывающие подробности реализации США на Украине секретного проекта по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей на базе лаборатории в Харькове. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Хочу подчеркнуть, что согласно документам, данные исследования выполнялись в Харькове на системной основе и под непосредственным контролем специалистов из США в течение многих лет. В рамках американского проекта харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа. Одновременно оценивались условия, при которых процессы передачи могут приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб, создать риски продовольственной безопасности», – заявил он.

Минобороны намерено опубликовать новые документы о вывозе с территории Украины большого количества биоматериалов человека в Великобританию и другие европейские страны.

Ранее ведомство сообщало, что американская сторона планировала вести на Украине в 2022 работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы. Кроме того, в созданных и финансируемых на Украине биолабораториях проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама