НОВОСТИ

27 мая 2022

Международная шахматная федерация дисквалифицировала крымского гроссмейстера

16:48 21 марта 2022 Распечатать

Комиссия Международной шахматной федерации FIDE по этике и дисциплине вынесла вердикт по делу о публичных заявлениях гроссмейстера Сергея Карякина. Его дисквалифицировали на полгода.

«На шесть месяцев отстраняется от участия в турнирах под эгидой FIDE. Решение вступает в силу с даты принятия – 21 марта 2022 года», – сказано на сайте федерации.

Гроссмейстера обвинили в нарушении статьи кодекса этики FIDE: «Дисциплинарные меры в соответствии с настоящим кодексом этики будут приниматься в случаях, когда игра в шахматы, FIDE или её федерации предстают в неоправданно неблагоприятном свете, и таким образом наносится ущерб их репутации».

Там отметили, что речь идёт о заявлениях Сергея Карякина относительно спецоперации на Украине, которые «привели к значительному количеству реакций в социальных сетях и в других местах, в значительной степени негативных по отношению к мнениям, высказанным Сергеем Карякиным».

Поддержку гроссмейстеру высказал, в частности, глава Республики Крым, который подчеркнул, что жители региона гордятся им. «Сергей, плюнь на них и разотри, вот знаешь, как это делается. На самом деле делают они всё это себе во вред. Такое ощущение, что стреляют себе сами в ногу», – обратился Сергей Аксёнов к Карякину.

Карякин родился в Симферополе. В 12 лет стал самым молодым на тот момент гроссмейстером в истории, был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Обладатель Кубка мира FIDE 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019 годы).

Ранее Международный паралимпийский комитет отстранил россиян и белорусов от участия в Играх-2022.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама