НОВОСТИ

4 октября 2022

Севастопольский архив издал сборник документов о преступлениях нацистов

15:54 22 марта 2022 Распечатать

В Севастополе состоялась презентация сборника документов, выпущенного архивной службой города в рамках всероссийского проекта «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». На этапе подготовки издания архивная служба Севастополя выявила и использовала более 2,5 тысяч документов.

«Особенностью подготовки сборника стало то, что мы сотрудничали со многими учреждениями, организациями и частными лицами, благодаря этому фонды севастопольского архива смогли пополниться новыми документами», – рассказала сотрудник управления архивным делом Севастополя Нина Ёлкина.

Архивные документы, включённые в сборник, рассказывают о геноциде советского народа, который проводили нацисты и их пособники на территории Севастополя в 1942-1944 годов. Это карательные операции и массовое истребление мирного населения, уничтожение голодом, создание невыносимых условий жизни, преступления против детства, выкачивание всех материальных и людских ресурсов на нужды рейха, насильственный угон мирного населения на принудительные работы в Германию.

 

Фото пресс-службы правительства Севастополя

При подготовке использовались фронтовые газеты, издававшихся в годы Великой Отечественной войны армейскими, флотскими частями и соединениями, подшивки газет «Правда», «Слава Севастополя», «Флаг Родины», «Севастопольские известия» за период с 1944 по 2018 год. Составители сборника отобрали для публикации 134 документа из фондов городского архива, а также Государственного архива РФ и Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Многие документы вводятся в научный оборот и публикуются впервые.

Проект «Без срока давности», в рамках которого выпущен сборник, был признан лучшим проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Она присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Цель проекта – сохранение и распространение объективной исторической информации о трагедии мирного населения и установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против гражданского населения, совершенных нацистами и их пособниками. Проект реализуется во многих регионах России.

Ранее региональное управление ФСБ передало в Музей обороны Севастополя рассекреченные документы, свидетельствующие о зверствах солдат 17-й армии Вермахта под руководством командующего войсками в Крыму генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке в период с 1943 по 1944 год.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама