НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Севастопольский суд рассмотрит уголовное дело о незаконной добыче ископаемых в Языковой балке

10:20 23 марта 2022 Распечатать

Фото пресс-службы прокуратуры Севастополя

Два жителя Севастополя обвиняются в незаконной добыче полезных ископаемых в Языковой балке. Полиция города завершила расследование уголовного дела.

«Незаконно добыто более 54 тысяч тонн гальки, чем городу Севастополю причинён ущерб в размере почти 81 млн рублей», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

По версии следствия, обвиняемые через подконтрольных им юридических лиц, не имея лицензии на пользование недрами, с апреля по ноябрь 2019 года осуществляли добычу полезных ископаемых на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в водоохранной зоне. При этом использовались транспорт, спецтехника, привлекались работники.

Добыча велась под видом выполнения противооползневых мероприятий, но из недр извлекалось «общераспространенное полезное ископаемое «галька», которое реализовывалось по заниженной стоимости иным юридическим лицам на этом же участке».

В ходе следствия были арестованы объекты недвижимости, транспорт, спецтехника и другое имущество злоумышленников.

Нахимовский районный суд рассмотрит уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, т.е. осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб государству и сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, совершенное организованной группой).

Заявлены гражданские иски о взыскании с обвиняемых материального ущерба.

В январе прокуратура города изучила материалы уголовного дела по факту незаконной добычи полезных ископаемых в Языковой балке и признала его прекращение необоснованным. Следственный орган прекратил его в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. Прокуратура отменила это постановление.

Участок в Языковой балке, где велись работы, находится в частной собственности. Власти Севастополя рассчитывают его вернуть городу в счёт возмещения ущерба.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама