НОВОСТИ

15 августа 2022

Военные установят памятный знак юным партизанам и подпольщикам в Феодосии

16:10 30 марта 2022 Распечатать

Военные следователи приняли решение увековечить память юных партизан и подпольщиков, которые наравне со взрослыми боролись с оккупантами Феодосии в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщило управление Следственного комитета РФ по Черноморскому флоту.

«Эскиз памятного знака выполнил заместитель руководителя названного отдела. Гранитную стелу украсят слова поэта-фронтовика Сергея Наровчатова», – сказано в сообщении.

В управлении отметили, что дети в годы войны распространяли листовки, были связными, собирали и передавали информацию о передислокации воинских частей противника. Из 33 человек, чьи имена и фамилии известны, в живых остались 10, а 19 – не дожили до освобождения Крыма.

«Их замучили до смерти, как 15-летнего Павла Ларишкина, собиравшего разведданные и схваченного гестаповцами; сожгли заживо, как тяжелораненого 15-летнего Владимира Анюнова; привязывали и тащили за машиной, как контуженного 16-летнего Леонида Дымченко; расстреляли без суда и следствия, как 16-летнего Игоря Соловьева. Судьба четырёх подростков до сих пор не известна», – отметили в управлении.

По мнению историков, число молодых героев намного больше, и многие из них так и остались безымянными.

Планировалось, что этот проект будет воплощён в жизнь исключительно за счёт личных средств военных следователей, однако со временем к сбору денежных средств присоединились сотрудники военной прокуратуры гарнизона, а также органов безопасности в войсках.

Получено согласие главы муниципального образования Феодосии на установку памятного знака, согласовано место его размещения. Его открытие запланировано на 8 мая текущего года.

Власти Севастополя сообщали о выпуске нагрудного памятного знака в честь 80-летия обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама