НОВОСТИ

5 декабря 2022

Крупная ферма мидий в Севастополе может лишиться урожая из-за запрета на выход в море

18:37 1 апреля 2022 Распечатать

Производитель мидий в Севастополе – ООО «Центр морских пищевых ресурсов» (ЦМПР) – может потерять трёхлетний урожай из-за ограничений по выходу в море, который были введены после начала спецоперации на Украине. Об этом сообщил председатель ассоциации мореводов Азово-Черноморского бассейна Сергей Татко.

«Мы уже второй месяц (с начала спецоперации) не можем выйти в море. Для нашего предприятия это очень опасно и грозит потерей урожая. Мидия, набирая вес, может опуститься на дно. Соответственно, она оботрется и произойдет осыпание», – цитирует его «Интерфакс».

Ферма находится в одной миле от берега на 144 га. Урожай оценивается в 100 тонн. По словам руководителя компании, в Севастополе раньше никогда никто столько не производил.

Мидии могут опуститься уже в течение двух недель, потому что начал цвести фитопланктон.

У предприятия не осталось продукции на реализацию, пришлось закрыть магазины.

Кроме того, компания столкнулась с санкционными рисками относительно оборудования. В частности, ферма использует итальянский специализированный чулок, в который помещают мидии для дальнейшего выращивания. В России аналогов нет, заявил Татко.

Ранее стало известно, что власти Севастополя инициируют перед Росрыболовством продление квоты на вылов хамсы после 15 марта, потому что рыбаков сейчас есть ограничения на выход в море.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама