НОВОСТИ

27 сентября 2022

Севастопольский костёл должен быть восстановлен до 2023 года

14:13 12 апреля 2022 Распечатать

Здание севастопольского кинотеатра «Дружба», в котором ранее располагался костёл, было передано католикам в 2018 году. Однако новый собственник так и не начал восстановительные работы. Это вызывает у местных властей и общественности опасения за судьбу объекта.

«Собственнику было вручено охранное обязательство. В него у нас обязательно вшивается акт технического состояния и план проведения работ по сохранению, который подписывается собственником, то есть, он согласен на это. По плану, работы должны быть выполнены до 2023 года», – сообщила глава Севнаследия Ирина Масликова.

Она добавила, что оснований для реагирования у ведомства пока нет. «У нас пока есть опасения», – заметила Масликова.

Ранее Ватикан обращался к президенту РФ с просьбой передать здание кинотеатра в Севастополе католической общине.

Севастопольский костел был построен в 1905-1911 годах с санкции императора Николая II. До революции это был единственный католический храм в Севастополе. В 1936 году президиум севастопольского горсовета вынес решение о ликвидации костела из-за недостаточного его финансирования католиками. Во время войны костел был частично разрушен. В 1955 году севастопольским горисполкомом было принято решение передать здание управлению культуры под постоянно действующий кинотеатр.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама