НОВОСТИ

6 декабря 2022

Крымский архив получит рассекреченные документы о преступлениях нациста по прозвищу «Чёрный Фёдор» в годы войны

11:41 19 апреля 2022 Распечатать

Управление ФСБ России по Крыму и Севастополю подготовило к передаче в Государственный архив республики копии архивных документов в отношении уроженца Джанкоя, нацистского преступника Фёдора Федоренко, а также других пособников нацистов. Они совершали преступления в отношении мирных граждан в концлагере Треблинка на территории Польши в годы Великой Отечественной войны.

«Документы, свидетельствующие о преступной деятельности «Чёрного Фёдора», экстрадированного из США в СССР и осужденного на открытом судебном процессе в Симферополе в 1986 году, теперь доступны широкой общественности», – сообщила пресс-служба управления.

Работа УФСБ по разоблачению нацистских преступлений и увековечиванию памяти жертв геноцида мирного населения в Крыму ведётся в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Управление продолжит рассекречивание архивных документов, разоблачающих нацистские преступления в Крыму, а также освещение преступлений нацистов в отношении мирных граждан СССР и стран Восточной Европы в период Великой Отечественной войны.

Ранее Крымский госархив получил рассекреченные материалы о зверствах фашистов в Старом Крыму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама