НОВОСТИ

4 октября 2022

Севастопольские чернобыльцы рассчитывают на создание медцентра для пострадавших от радиации

14:04 26 апреля 2022 Распечатать

Севастополь мог бы стать регионом, где будет расположен медицинский реабилитационно-восстановительный центр для обследования и лечения лиц, пострадавших от воздействия радиации, а также участников афганской и чеченской кампаний и других локальных войн и конфликтов. С такой инициативой выступила региональная общественная организация «Союз «Чернобыль» Севастополя».

«Этот центр не только для нас был бы, а для всех чернобыльцев Российской Федерации. Естественно, это было бы хорошо. Но на сегодня особо никаких подвижек нет», – подчеркнула для «Нового Севастополя» зампредседателя общественной организации Елена Третьяк.

Вместе тем она отметила, что этот вопрос обсуждался и с президентом фонда ликвидаторов-инвалидов ЧАЭС «Чёрный аист», героем РФ Виктором Шатило. Он больше десяти лет также занимается этим вопросом, и у него готовы проекты двух подобных центров – реабилитационного и медицинского. При вручении ему ордена Мужества президент России Владимир Путин поддержал его идеи.

«В Севастополе имеются подходящие объекты, которые могут быть выкуплены государством для перепрофилирования с указанной целью», – считают в региональной организации.

Третьяк уверена, что учреждение может быть создано и на основе государственно-частного партнёрства, и власти региона могли бы оказать помощь в поиске инвестора для реализации проекта.

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв.

«36 лет назад авария на Чернобыльской АЭС могла закончиться крупнейшей экологической катастрофой для всего человечества. На защиту мира встали ликвидаторы – истинные патриоты, смелые люди из разных уголков большой страны. В то время они по первому зову откликнулись и стали борцами с опасной угрозой. Они сделали то, что казалось немыслимым, и благодаря их подвигу, мы сейчас живы. Из 600 тысяч ликвидаторов, 450 человек – это севастопольцы», – подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев сегодня в социальных сетях.

Год назад представители организации встречались с ним и обсуждали в том числе возможность создания медицинского центра. Тогда Развожаев поддержал эту инициативу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама