НОВОСТИ

5 октября 2022

Юрист дал советы по борьбе с выдающими себя за благотворителей мошенниками

09:26 6 мая 2022 Распечатать

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв отметил, что в преддверии 9 мая под видом представителей благотворительных организаций часто активизируются мошенники. По его словам, при желании пожертвовать деньги необходимо соблюдать ряд правил. Об этом он рассказал телеканалу RT.

Тема помощи старшему поколению и в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны может стать объектом мошеннических действий. «Для соблюдения всех правил и прозрачности благотворительной деятельности необходимо настаивать на составлении договора пожертвования между организацией, которая собирает средства, и физическим лицом – жертвователем. Он заключается в простой письменной форме, которая позволит достоверно установить, что волеизъявление идёт от жертвователя», – рассказал специалист.

Эксперт напомнил, что формами пожертвования могут быть перечисление средств на расчётный счёт благотворительной организации, пожертвования в ящики-копилки, по SMS, с использованием банковских карт жертвователей, электронных кошельков и платёжных агентов. Не стоит забывать об элементарных правилах финансовой безопасности.

«То тут, то там появляются люди, которые собирают на исполнение заветной мечты ветеранов. Остаться равнодушным к такой благой цели просто невозможно. Однако на деле оказывается, что опыта работы в сфере благотворительности у организаторов таких сборов нет, как и организационно-правовой формы деятельности, нет сайта с рассказом о своей деятельности и именами жертвователей и ветеранов», – предостерёг юрист.

Кроме того, он отметил, что, помимо общегосударственной помощи, каждый регион страны, где живут ветераны, оказывает конкретную адресную помощь. По мнению Соловьёва, также имеет смысл помогать конкретному ветерану, который живёт рядом с вами.

Помимо этого, он предупредил, что если пожертвования собирает физическое лицо на свою банковскую карту, то это первый и самый главный аргумент в пользу того, что собранные средства до адресата не дойдут.

Ранее сообщалось, что севастопольская пенсионерка отдала мошенникам 2 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама