НОВОСТИ

4 октября 2022

СК установил все обстоятельства гибели в Крыму сторонника террористической организации

14:42 23 мая 2022 Распечатать

В мае прошлого года гражданина другого государства планировал совершить в Крыму террористический акт в местах массового пребывания людей. Для этого он купил два самодельных взрывных устройства и огнестрельное оружие. Однако злоумышленник погиб при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю завершило расследование этого инцидента.

«Следствием установлено, что с 1990 года обвиняемый являлся активным членом террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Приехав на полуостров, с апреля 2017 года по май 2021 года на территории Советского района Республики Крым и в городе Симферополе он осуществлял вербовку людей, склонял и вовлекал их в участие в данной запрещенной организации и к совершению террористических актов», – сообщила пресс-служба управления.

Правоохранители собрали доказательства причастности обвиняемого к совершению преступлений: назначены и проведены многочисленные экспертизы, среди которых взрывотехнические, баллистическая, химическая, допрошено около 50 свидетелей, проведено множество осмотров, в том числе, электронных носителей информации, содержащих запрещенную литературу.

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка и иное вовлечение лица в совершение преступлений), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывных устройств), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В прошлом году стало известно, что крымские силовики ликвидировали боевика, который открыл по ним огонь в Симферополе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама