Учёные изучают концентрацию микропластика на пляжах Севастополя с 2016 года. Тогда исследования проводились на пляжах «Омега» и «Учкуевка». С 2018 года зон исследования стало больше, к ним примкнули пляжи «Солнечный», «Песочный», «Золотой», а также прибрежные участки мыса Константиновского и у устья реки Чёрной.
«В отдельных районах кратность возрастания прироста микропластика за три года составляла от двух до шести раз – это достаточно много. Пляжем – «передовиком» по количеству концентрации микропластика оказался пляж «Песочный», где на одном квадратном метре количество микропластиковых частиц составляло от 77 (это среднемаксимальное значение) до 110 единиц», – заявила научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН Елена Сибирцева.
Она отметила, что эти данные сопоставимы с такими загруженными микропластиком районами как Эгейское море, Балтика, или побережье Сицилии.
«Но даже наш пляж – горячая точка – «Песочный», с его показателями по концентрации микропластика, намного уступает, к счастью, таким проблемным зонам в Средиземном море как, например, побережье Туниса, Лигурийское или Левантийское побережье, и даже Венецианская лагуна, где концентрация составляет достигает до 2,5- 2,6 тысяч единиц на один квадратный метр», – подчеркнула Сибирцева.
При этом в других районах Севастополя ситуация лучше – от трёх до 48 единиц микропластиковых частиц на квадратный метр. Эти данные вполне сочетаются с данными коллег, которые проводили аналогичные работы на пляжах Азовского моря, Крита и греческого побережья Ионического моря.
Пластик составляет 60% всех отходов, попадающих в воду. Это 14 млн тонн мусора в год.
По состоянию на март 2020 года уровень содержания микропластика в Севастопольской бухте и прилегающей акватории достигал 750 микрограмм на метр кубический – 0,6 до 7 частиц в метре кубическом.
Микропластик – фрагменты размером от 0,3 до 5 мм.