НОВОСТИ

18 августа 2022

В Республике Крым начался судебный процесс о признании геноцида населения полуострова

16:46 20 июня 2022 Распечатать

Суд в Крыму приступил к рассмотрению материалов, собранных в рамках расследования уголовного дела о геноциде. Следственный комитет РФ ранее установил новые факты целенаправленного массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирного населения и военнопленных в Крыму.

«Так, следствию стало известно о проведении операции по уничтожению села Лаки Бахчисарайского района, во время которой оно было полностью сожжено, а оставшиеся в живых жители были отправлены в лагеря и высланы в другие районы. Во Фрайдорфском районе немецко-фашистские захватчики устраивали массовые расстрелы мирных жителей, угоняли на каторжный труд в Германию трудоспособное население», – сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Кроме того, в городе Карасубазар осуществлялось массовое истребление и угон еврейского и другого населения. Только в так называемых «душегубках» удушено более тысячи жителей города и района, которые впоследствии закопаны в противотанковом рву на территории совхоза «Мариано». Такие же «душегубки» находились и в Симферополе.

«Установлено, что истребление советского населения путём нечеловеческих пыток, истязаний и расстрелов проводилось и в Евпатории. Недалеко от города обнаружены могилы, в которых зарыты зверски замученные и расстрелянные фашистами жители Евпатории и северных районов Крыма. Общее количество убитых составило более 12 тысяч человек», – добавили в пресс-службе.

Там акцентировали внимание на том, что указанные факты подтверждаются архивными документами, показаниями свидетелей, а также результатами проведенных Следственным комитетом экспертиз.

«Все собранные доказательства и уставленные факты дают следствию основание полагать, что эти преступления являются частью плана по истреблению мирного населения не только Крыма, но всего советского народа», – подчеркнули в Следкоме.

Ранее сообщалось об обнаружении места массового захоронения мирных граждан времён войны в районе Максимовой дачи в Севастополе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама