НОВОСТИ

15 августа 2022

В Роспотребнадзоре назвали преждевременным ажиотаж из-за нового генотипа конго-крымской лихорадки

15:19 28 июня 2022 Распечатать

На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки. Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора сообщил, что не стоит этого пугаться.

«Речь идёт о том, что описан новый, ранее неизвестный генетический вариант вируса. Но надо понимать, что наиро вирусы и, в первую очередь, возбудитель конго-крымской геморрагической лихорадки вообще отличаются серьёзным генетическим разнообразием. Клинически этот вирус ничем не будет отличаться от ранее известных возбудителей. То есть ажиотаж преждевременный. Это просто интересная научная находка», – цитируют его в Telegram-канале Роспотребнадзора.

При этом учёные в работе использовали архивные сборы клещей с 2007 по 2017 годы с Юга России и образцы сыворотки крови заболевших в тот же период.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму.

В прошлом году россиян предупреждали о возможности появления большого количества комаров – переносчиков лихорадки Западного Нила.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама