НОВОСТИ

4 октября 2022

Дотационность севастопольского бюджета снизилась почти на 15 процентных пунктов за пять лет

09:11 30 июня 2022 Распечатать

Контрольно-счётная палата (КСП) РФ провела анализ политики регионального развития в части межбюджетных отношений. Дотационность севастопольского бюджета сократилась за последние пять лет, сообщила пресс-служба палаты.

«За период 2017–2021 годов бюджетная дотационность была на среднем уровне – 36,6% и снизилась в 2021 году на 14,9 процентного пункта по сравнению с уровнем 2017 года», – сказано в сообщении.

В 2021 году город Севастополь получил межбюджетные трансферты общим объёмом 43,5 млрд рублей.

Анализ социально-экономического развития города показал снижение уровня среднедушевых денежных доходов населения в 2021 году к среднему значению по Российской Федерации до 83,1% (на 5,1 процентного пункта по сравнению с 2017 годом).

На долю государственного управления в Севастополе приходится в среднем 17,4% создаваемой добавленной стоимости в структуре валового регионального продукта (ВРП), в то время как по России данное значение в среднем составляет 5,8% за тот же период.

«Таким образом, прослеживается слабая активность в реальном секторе экономики, что обусловило наращивание сферы государственного управления и торговли», – отметили в счётной палате.

Севастополь уступает среднероссийским показателям по вкладу обрабатывающей промышленности в создании добавленной стоимости, чем также обусловлено снижение уровня среднедушевых денежных доходов населения и колебаний уровня безработицы в рассматриваемом периоде.

При этом уровень ВРП на душу населения города Севастополя к среднему значению по Российской Федерации по сравнению с 2017 годом увеличился на три процентных пункта и достиг 46,1%.

«Данный рост показывает, что город Севастополь может стать перспективным регионом, что подтверждается снижением уровня дотационности ввиду концентрации финансовых потоков», – подчеркнули в КСП.

В прошлом году собственные доходы бюджета Севастополя превысили 20 млрд рублей – это почти на 4 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама