НОВОСТИ

27 сентября 2022

Севастопольские учёные обнаружили большое количество рыбы в Северо-Крымском канале

16:04 24 августа 2022 Распечатать

Фото ведущего инженера отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Дмитрия Евтушенко

Сотрудники отдела радиационной и химической биологии (ОРХБ) севастопольского Института биологии южных морей  провели экспедицию в Красноперекопском районе по обследованию Северо-Крымского канала. Они провели фильтрацию трёх кубических метров днепровской воды, отобрали пробы по радионуклидам и другим химическим элементам, взяли образцы фито- и зоопланктона, а также донных отложений в русле канала, осуществили гидроакустическое исследование магистральной части Северо-Крымского канала, чтобы зафиксировать типы вновь образующихся донных отложений и наличие рыбы.

«Как эхолокация, так и визуальные наблюдения показали большое количество рыбы в канале. Для дальнейшего изучения мы отобрали сеголетки (молодь этого года) рыб следующих видов: лещ, плотва, судак, окунь, чехонь и амурский чебачок. Обратили внимание, что магистральное русло канала полностью заполнено водой, что позволяет прогнозировать успешное развитие сельского хозяйства Крыма», – цитирует пресс-служба Института заявление начальника экспедиционного отряда Игоря Мосейченко.

Маршрут экспедиции проходил недалеко от села Крепкое, где в этом году после подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу было возобновлено рисоводство.

Для определения перехода радионуклидов и стабильных элементов из поливной воды в почву, а далее – в сельскохозяйственную культуру сотрудники института отобрали стебли риса, его метёлки с зерном, грунт и воду с рисовых чеков.

Ранее сообщалось о том, что днепровская рыба вернулась в Северо-Крымский канал.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама