НОВОСТИ

29 сентября 2022

В Севастополе планируют обеспечивать детей-льготников бесплатными путёвками в лагеря раз в два года

10:45 13 сентября 2022 Распечатать

В Законодательное собрание Севастополя внесён законопроект, который предусматривает установление номы по выделению путёвок в детские лагеря за счёт бюджета для льготников и талантливых детей – раз в два года. Исключение предложено сделать для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, которые смогут отдыхать за деньги казны каждый год.

«Путёвка предоставляется в качестве меры государственной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей на одного ребёнка один раз в течение двух лет, за исключением детей, отнесённых к категории, указанной в пункте 1 статьи 8 настоящего закона», – сказано в проекте документа.

Сейчас в регионе такая норма поддержки может быть оказана один раз в течение календарного года.

В пояснительной записке указано, что в городе числится 17683 ребёнка из числа всех льготных категорий детей, имеющих право на бюджетные путёвки. На них было распределено 1583 путёвок, дефицит составил 16100. Сирот в городе числится 373, а они получили в этом году 41 путёвку.

«Констатируем, что право на отдых и оздоровление ежегодно реализуют менее 10% детей, обладающих таким правом. Таким образом отмеченная проблема в значительной степени обусловлена несовершенством настоящего закона», – отмечают авторы инициативы.

При этом планировалось оздоровить за средства бюджета в этом году 4833 ребёнка из категории «талантливые и одарённые».

В рамках государственной программы города расходы на мероприятия по приобретению путёвок в лагеря составили в текущем году 80,5 млн рублей.

«Учитывая приведенные статистические данные и исходя из количества потенциальных получателей права на отдых и оздоровление в 2022 году 51474 обучающихся и средней стоимости путёвки 30879 рублей, ориентировочный объём финансирования указанных мер государственной поддержки составляет 1,6 млрд рублей», – говорится в пояснительной записке.

В целом, в этом году Севастополь выделил средства на отдых и оздоровление 7 521 ребёнка. В том числе из резервного фонда правительства города выделялись деньги на отдых детей участников специальной военной операции и с освобождённых территорий Украины.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев указывал на то, что в городе действует несправедливая система распределение бесплатных путёвок среди социально незащищённых категорий населения по принципу первоочерёдности подачи заявлений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама