НОВОСТИ

30 ноября 2022

Водоочистные фильтры для коттеджей: актуальность оборудования и критерии его выбора

Бизнес

Загородные поселки не всегда бывают подключены к централизованному водопроводу, и большинство жителей коттеджей потребляют воду из скважин и колодцев. Сделать ее пригодной для питьевых целей и бытовых нужд помогают фильтрационные установки. Насколько важны такие водоочистные устройства? По каким критериям следует выбирать коттеджный фильтр?

Необходимость фильтрации

Вода в частных домах, которая поступает из колодцев и скважин, прежде всего содержит грунтовую взвесь, которая делает жидкость мутной. Помимо этого, она обычно бывает насыщена и многими другими вредными компонентами. Например, это соединения железа, щелочноземельных, тяжелых металлов, нефтепродукты, органические частицы, болезнетворные микроорганизмы, продукты распада удобрений и пестицидов.

Употребление такой воды в пищевых целях чревато:

  • отравлением, болезнями ЖКТ, почек, инфекциями в организме;
  • выходом из строя бытовой техники, которая в процессе работы контактирует с водой (это стиральные и посудомоечные машины, насосы, бойлеры и пр.);
  • засорением, быстрым изнашиванием труб и других элементов водоснабжения и канализационной системы;
  • порчей различных бытовых предметов (например, одежды, которая окрашивается загрязненной водой из стиральной машины).

Нужно учитывать, что даже если коттедж подключен к централизованному водоснабжению, то вода из такого источника не всегда соответствует нормам СанПиН. Связано это, как правило, с неидеальным состоянием труб.

По каким критериям выбирают фильтр для частного дома

Факторов, влияющих на выбор фильтрационной установки для коттеджа, довольно много.

Качество исходной воды

Данный параметр определяют с помощью лабораторного исследования. Такую услугу сегодня легко заказать в частной лаборатории и даже в некоторых компаниях, которые производят фильтры. Анализ пробы жидкости достоверно покажет, насколько вода из автономного или централизованного источника отвечает санитарно-гигиеническим нормам, насколько высоко содержание в ней примесей разного типа.

Важным параметром исследования является насыщенность жидкости солями. В скважине нормальный показатель для питьевой воды может быть многократно превышен. Также значима степень насыщенности железом, марганцем, нитратами, фтором. На практике даже встречаются скважины, содержащие никель, радон и другие неспецифические загрязнители.

Отталкиваясь от результатов лабораторного анализа, следует выбирать определенную систему очистки. Так, если к коттеджу подведен центральный водопровод, в котором вода в целом соответствует санитарным требованиям, но при этом слишком жесткая, можно выбрать для установки магистральный фильтр-умягчитель. В ресурсе из колодца либо скважины обычно, помимо повышенной жесткости, обнаруживается большой объем тех или иных примесей. Соответственно, варианты фильтрационных систем здесь можно использовать разными, например:

  • Магистральные фильтры предварительной очистки. Устройства эффективно задерживают песок, ил, ржавчину, устраняют мутность воды.
  • Обезжелезивание. Оборудование решает проблему избыточных солей железа, а также марганца, улучшает запах, цвет воды.
  • Обеззараживание ультрафиолетом. Очищает жидкость от бактерий и вирусов.

Очень часто полученное лабораторное исследование указывает на одновременное наличие в воде разного типа примесей. В этом случае целесообразным решением становится многоступенчатая водоочистка для частного дома. Большой выбор такого оборудования можно найти, например, в компании «Гейзер». Как вариант для сильно загрязненной воды можно купить мембранный фильтр, работающий по методу обратного осмоса.

Объем потребления воды

Любой водоочистной фильтр для коттеджа имеет определенную производительность, ее измеряют в литрах в минуту. Минимальное значение будет у насадок на кран и фильтры-кувшины — примерно 0,5 л/мин. За аналогичное время магистральная система как более мощная обрабатывает свыше 50 литров. Поэтому выбор оборудования во многом обусловлен тем, какой хозяевам требуется объем потребления. Если вода нужна лишь для приготовления еды, не имеет смысла покупать высокопроизводительные дорогостоящие фильтры. Когда же постоянно идет значительный расход жидкости, то лучше выбрать установку на основе проточных фильтров.

Наличие свободного места в доме

Очевидно, что такие разновидности фильтров, как кувшины и насадки на кран, занимают в коттедже минимум места. Многоступенчатые же устройства и системы обратного осмоса требуют больше пространства. В идеале их располагают в отдельном отапливаемом помещении (это особенно актуально для мощных модулей). Важно, чтобы фильтрационное устройство располагалось в отдалении от нагревательных приборов, газовых коммуникаций, мебели.

При условии ограниченного пространства можно выбрать многофункциональную систему с универсальным фильтрующим элементом. Ее можно разместить в коридоре или на кухне. При этом ко всем узлам оборудования должен быть свободный доступ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама