НОВОСТИ

26 ноября 2022
25 ноября 2022

Законопроект о соцподдержке участников СВО из Севастополя будет доработан

13:19 25 октября 2022 Распечатать

Законопроект о мерах социальной поддержки участников специальной военной операции из Севастополя, разработанный правительством города, будет дополнен с учетом внесенных предложений и рассмотрен через две недели. Об этом журналистам сегодня сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

По его словам, при обсуждении законопроекта в Заксобрании города поступили предложения, не учтенные ранее.

«В законе изначально были оговорены (как получатели мер поддержки) представители министерства обороны, мобилизованные граждане и граждане, добровольно отправившиеся в зону СВО для того, чтобы выполнять задачи специальной военной операции. Совершенно справедливо в Заксобрание и правительство обратились представители, руководители других ведомств – Росгвардии, МЧС и ряда других, – чьи сотрудники, севастопольцы, сегодня также решают задачи СВО, находятся на передовой, решают отдельные задачи либо участвуют непосредственно в боевых действиях», – сказал губернатор.

Развожаев объяснил отсутствие представителей этих ведомств в первоначальном варианте законопроекта оперативностью его формирования и поблагодарил депутатов за конструктивный подход. «Пришли к выводу, что мы ни в коем случае не можем разделить севастопольцев на тех, кто служит в министерстве обороны, и тех, кто служит в других ведомствах, рискуя так же жизнью», – отметил он.

Губернатор назвал внесенную поправку «значимой» и заявил, что полностью ее поддерживает. А паузу в две недели для доработки пояснил необходимостью просчитать и прописать все как можно более тщательно.

«Мы взяли две недели для того, чтобы, во-первых, сформулировать – здесь очень важно внимательно отнестись к критериям и все прописать так, чтобы ни у кого не было сомнений в справедливости и правильности закона. Естественно, все севастопольцы, вне зависимости от принадлежности к тому или иному ведомству, должны одинаково получать меры поддержки. Это базовая вещь, которая должна быть доработана ко второму чтению. Плюс посмотрим более внимательно на критерии и финансово-экономическое обоснование», – сообщил он.

Отдельно Развожаев заметил, что наиболее сложной в реализации мерой поддержки станет бесплатное выделение земли участникам СВО под строительство. «Ввели такую дополнительную льготу как предоставление в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Мы проводили консультации и считаем все вместе, что это очень важная часть закона, она очень сложная, потому что … земельный банк у нас в Севастополе ограничен, но понимание, как реализовывать этот законопроект, у нас, безусловно, есть», – подчеркнул губернатор.

Правительство Севастополя 10 октября утвердило законопроект о дополнительных мерах социальной помощи и поддержки участникам специальной военной операции на Украине и членам семей погибших военнослужащих и добровольцев.

В частности, среди мер предлагаются компенсация расходов на оплату жилого помещения в размере 50% стоимости услуг за него, приём детей в государственные дошкольные бюджетные учреждения и образовательные организации в первоочередном порядке и освобождение от уплаты от их посещения, обеспечение детей бесплатным питанием в образовательных организациях, бесплатное предоставление детям услуг по отдыху и оздоровлению, бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в собственности Севастополя.

Также предусмотрены и дополнительные меры поддержки семьям погибших в СВО: бесплатный проезд в городском общественном транспорте, бесплатная продлёнка в школах для детей, бесплатное социальное обслуживание на дому для лиц, которые нуждаются в уходе.

Ранее правительство города выделяло деньги на оказание единовременной помощи мобилизованным гражданам в размере 200 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама