НОВОСТИ

26 ноября 2022
25 ноября 2022

СевГУ начнёт обучение учителей русского языка для школ Сирии

12:10 31 октября 2022 Распечатать

Первые носители русского языка, уже работающие в школах Сирийской Арабской Республики (САР), приедут для повышения квалификации в Севастопольский государственный университет в ноябре. Они станут послами программы по изучению русского языка в этой стране, сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на проректора Ирину Авдееву.

«Русский язык в Сирии изучается с седьмого класса, желающих очень много, дети мотивированы. Но в школах страны не хватает методического обеспечения, материально-технической базы и так далее, ведь страна ещё не оправилась от войны. Кроме того, проблема с педагогическим составом: сейчас русский язык преподают носители – но они не учителя по образованию», – рассказала Ирина Авдеева.

Одна из главных трудностей – это психологическое состояние детей. Поскольку в течение нескольких лет война вынуждала семьи постоянно переезжать, многие дети получили сильнейшие психологические травмы, пережили потерю близких людей, не всегда имели возможность учиться.

«Сирия до сих пор переживает сильнейшие социальные потрясения. И это не могло не отразиться на школах. Сейчас мы видим, что даже в регионах, где не было войны, учебные заведения переполнены, в одном классе учатся дети разного возраста. Более того, эти подростки пережили сильный стресс, и даже сейчас, спустя несколько лет, их поведение отличается от того, что присуще школьникам в ситуации мира – они нередко демотивированы, их реакции более агрессивны. Чтобы помочь таким детям, чтобы качественно обучать такие классы, учителям нужна специальная подготовка», – уточнила проректор.

СевГУ разработал и программы повышения квалификации для учителей и курсы русского языка и предвузовской подготовки для школьников. Но встал вопрос о том, как их реализовать, ведь в таких условиях дистанционный формат не будет достаточно результативен.

«Организовать поездку педагогов в РФ для Сирии большая проблема – страна разрушена войной, большие проблемы с финансированием. Но удалось найти модель, которую с ноября мы с сирийской стороной начнём реализовывать: меценат из Сирии оплатит приезд в СевГУ первых десяти носителей русского языка, которые в течение трёх месяцев пройдут углубленную педагогическую подготовку. По возвращении в Сирию они станут нашими ассистентами, чтобы реализуемые СевГУ программы проходили не в дистанционном, а в смешанном формате, с возможностью общения с кураторами очно», – отметила Авдеева.

Параллельно будет начата программа обучения русскому языку для профессиональных учителей и преподавателей. А в 2023 году стартуют первые курсы для школьников и студентов.

В октябре во время рабочей поездки представители СевГУ подписали соглашения о сотрудничестве с четырьмя вузами САР: Частным университетом Кордоба (провинция Алеппо), Частным университетом Иттихад (провинция Алеппо), Частным университетом Каламун (провинция Дамаск), Тартуским государственным университетом (город Тартус).

Ранее сообщалось, что Севастопольский госуниверситет организует «русские классы» для школьников Армении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама