НОВОСТИ

30 ноября 2022

Как определить качество металлопроката: важные нюансы

Бизнес

Дефекты металлопроката негативно отражаются на целостности конструкций, поэтому качество материалов должно быть безупречным. Однако сложно провести оценку невооруженным взглядом – точно сказать, что продукция соответствует всем стандартам, можно только после исследования в лаборатории. Очевидных признаков, которые способен обнаружить неспециалист, не так много, но они все же есть.

На этапе закупки сортового, фасонного или листового проката помогают определиться внимательность и последовательный подход.

листовой прокат купить

Изучите сопроводительную документацию и сертификаты качества

Формальный этап, который имеет немалое значение. Все требования зафиксированы в национальных стандартах, в частности, контроль качества металлопроката на предприятиях должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 24297–87. Необходима проверка не только бумаг, но и маркировки, упаковки, геометрических размеров, механических свойств.

Соотнесите стоимость металлопроката

Рынок в данной сфере достаточно стабилен, обычно нет резких скачков стоимости. Поэтому невероятно «выгодные» предложения с ценой намного ниже средних – это повод насторожиться.

Внимательно осмотрите прокат на наличие брака

Когда необходимо быстро оценить качество металлопроката, все можно сделать и визуально, так как нарушения технологии при производстве сказываются на его внешнем виде.

Например:

  • если на поверхности металла есть пузыри, это может свидетельствовать о сбоях при формовке или неправильной обработке давлением;
  • вдоль прокатного профиля видны выпуклости, заусенцы – как, правило, результат нарушения технологии проката;
  • продольные царапины или риски возникают на поверхности из-за недостаточной полировки штампов или попадания в них песка, металлической стружки, что плохо влияет на точность размеров.

купить металлопрокат

Есть еще один подручный метод, проверка «на изгиб» – проволоку или другой прокат небольшого сечения сгибают несколько раз, на качественных материалах при этом не образуется трещин.

Измерьте параметры металлопроката

Потребуются микрометры и штангенциркули, которые обеспечивают погрешность измерения не менее, чем половина допуска. Размеры должны совпадать с показателями, указанными в сертификатах качества. Рекомендации зафиксированы в стандартах: к примеру, по ГОСТ 166–89, измерять толщину прокатных листов необходимо на расстоянии от 115 мм от углов и не меньше 25 мм от кромок штангенциркулем.

Обратитесь к надежному поставщику

Один из таких – компания «РКА ГРУПП», расположенная в Симферополе. Качественная продукция хранится на крытом складе, специалисты комплектуют многопозиционные заказы и обеспечивают поставку в течение 24 часов в любую точку полуострова Крым. Рекомендуем!

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама