НОВОСТИ

30 ноября 2022

Правоохранители раскрыли крупную мошенническую схему с земельными участками в Крыму

11:26 25 ноября 2022 Распечатать

Предъявлено обвинение восьми жителям Республики Крым в махинациях, связанных с регистрацией земельных участков. По данным следствия, преступления совершались с 2019 года до 2022 года.

«Изготовили поддельные решения исполнительного комитета различных городских советов народных депутатов Республики Крым о выделении участков для ведения индивидуального садоводства, жилищного строительства, а также личного подсобного хозяйства. Затем, действуя совместно с неустановленными должностными лицами, изъяли архивные дела, после чего оригиналы документов заменили на поддельные», – сообщили в пресс-службе ГСУ Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю.

Участкам были присвоены кадастровые номера, незаконно зарегистрировано право собственности, что причинило Республике Крым имущественный ущерб на сумму свыше 10 млн рублей, информирует Следком.

Вместе с тем, в Комитете по противодействию коррупции Республики Крым отмечают, что рыночная стоимость этих земельных участков может составить свыше 500 млн рублей.

«Общее количество незаконно выделенных участков – 55, их общая площадь – свыше 23 га», – заявили в ведомстве.

Там назвали местонахождение земельных участков: Ялта, Форос, Ливадия, Гурзуф, Кореиз, Симеиз, Гаспра, Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы.

«Схему мошенничества удалось выявить в ходе работы над раскрытием другого преступления. В апреле текущего года в селе Скворцово Симферопольского района был зарегистрирован поджог автомобиля, которым пользовался сотрудник Управления антикоррупционных проверок Комитета по противодействию коррупции Республики Крым», –  сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Одной из выдвинутых полицейскими версий поджога стала попытка уничтожить находившиеся в машине документы. Их в день происшествия госслужащий изъял из архива для проверки. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий эта информация нашла подтверждение. Оказалось, что ранее судимый крымчанин организовал за автомобилем слежку, чтобы уничтожить оставшиеся в нём документы. Однако возгорание было своевременно потушено прохожими.

«Среди соучастников были должностные лица государственного архива. Они имели свободный доступ к сведениям советского периода с решениями посёлковых советов о выделении земельных участков и вносили в соответствующие дела подложные документы. В дальнейшем злоумышленники через подставных лиц делали запросы для оформления недвижимости в частную собственность и её перепродажи», – добавила Волк.

Троим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, пятерым – в виде домашнего ареста.

Ранее сообщалось, что в Севастополе участок городской земли оформили по поддельным документам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама