НОВОСТИ

8 декабря 2022

Шесть теневых банкиров пойдут под суд в Севастополе за обналичивание свыше 2 млрд рублей

13:18 25 ноября 2022 Распечатать

Завершено расследование уголовного дела в отношении восьмерых местных жителей, обвиняемых в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере. Правоохранители установили, что в 2016 году 45-летний фигурант выступил организатором подпольных финансовых операций. Для реализации разработанного плана он привлёк семерых соучастников, в том числе двух родственников.

«Злоумышленники зарегистрировали на территории Москвы восемь фиктивных фирм по различным направлениям деятельности, включая такие, как строительство, услуги в сфере перевозок, торговля оборудованием и стройматериалами. Руководителями компаний, которые являлись прикрытием для подпольной банковской деятельности, числились жители Москвы и Воронежа, оказавшиеся в затруднительном материальном положении. Граждане соглашались стать номинальными директорами контор за вознаграждение порядка 10 тысяч рублей в месяц», – сообщила пресс-служба УМВД по Севастополю.

Потом обвиняемые подыскивали клиентов из числа юридических лиц, которые перечисляли деньги на счета подконтрольных подельникам организаций по надуманным основаниям – оплаты услуг и приобретения несуществующих товаров.

Для обналичивания поступивших от заказчиков платежей использовались легально действующие фирмы фигурантов, занимающиеся реализацией табачных изделий и продуктов питания. За свои услуги они взимали комиссию в размере 11% и распределяли её между собой. С целью конспирации незаконной деятельности они вели переписку исключительно в определённых мессенджерах, использовали условную терминологию и вымышленные имена.

«Таким образом за период с 2016 по 2018 годы криминальным банкирам удалось привлечь около 500 клиентов из Севастополя, Республики Крым, Москвы и ещё более десяти субъектов Российской Федерации, которые перечислили на подконтрольные им счета почти 2 миллиарда рублей. Доход от реализации нелегальной схемы составил около 220 миллионов рублей», – отметили в пресс-службе.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении шестерых участников организованной группы, в том числе её организатора, направлены в прокуратуру для последующей передачи в суд. Один из фигурантов заключил досудебное соглашение и его дело рассматривалось в особом порядке. Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы.

Ещё один обвиняемый в настоящее время находится в федеральном розыске.

Ранее сообщалось, что преступная группа в Крыму и Туле незаконно обналичила более 1,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама