НОВОСТИ

31 января 2023
30 января 2023

Вернувшиеся в Россию военные рассказали о пытках в украинском плену

14:59 7 декабря 2022 Распечатать

Следственный комитет России зафиксировал показания российских военнослужащих, которые были возвращены из плена и рассказали о многочисленных фактах издевательств над ними со стороны украинских националистов. Так, один из военнослужащих сообщил, что в бою получил несколько ранений, в том числе пулей была перебита кость правой руки. В таком состоянии он попал в плен.

«В ходе допросов, которые проходили с применением арматуры и черенка от лопаты, ему сломали челюсть, несколько рёбер и пробили лёгкое. Из пистолета прострелили обе ступни. Первую помощь ему оказали спустя длительное время, поставив жизнь под угрозу», – сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Другой военнослужащий сообщил, что попал в засаду, устроенную украинскими силовиками, пришёл в сознание в подвале. Допрос начался с удара ножом в правую ногу. Кровь никто не останавливал. Если данные ответы не устраивали задававшего вопросы, его начинали бить. Сначала руками или ногами, затем каской или даже прикладом. После допроса мужчины в камуфляже повалили российского военнопленного на пол. Трое удерживали его, а четвертый ножом отрезал ему палец на руке. В дальнейшем к пленному также применяли пытки электрическим током.

«Под угрозой убийства и расправы над близкими родственниками представители украинских вооруженных формирований заставили российского военнопленного подписать «добровольное» согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами. Всю эту процедуру они записали на камеру мобильного телефона», – добавили в пресс-службе.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что показания российских военнослужащих свидетельствуют о грубейших нарушениях требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания.

Ранее сообщалось, что 60 российских военнослужащих вернулись из украинского плена.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама