НОВОСТИ

27 января 2023
26 января 2023

Какие ассоциации вызывает ткань жаккард

Бизнес

Еще несколько десятков лет назад, жаккард преимущественно вызывал ассоциации с покрывалами или дорогостоящими портьерами. Однако красивый и качественный текстиль имеет более широкую сферу применения. Итальянский жаккард получил мировое признание несмотря на то, что родиной материи является Франция. По сей день Кутюрье многих стран выбирают именно производство Италии.

Появилась ткань благодаря изобретению Ж. Жаккарда. Был изготовлен специальный станок, позволяющий производить текстиль со сложными рисунками. Именно с этого момента было запущено производство, которое постепенно продолжило набирать обороты.

Общее представление

Получается рельеф изысканным и благородным. Нити могут использоваться различных видов: синтетические, комбинированные или натуральные. Эффект блеск и перелива особенно прослеживается при игре освещения.

Такое изобретение не осталось без внимания Наполеона, который испытывал страсть к красивым тканям. В качестве вознаграждения, создателю была назначена пенсия в 3000 франков. В городе Лион даже появился памятник, посвященный великому изобретателю.

Важно принять к сведению, что жаккард не является материалом для волокон. Это метод переплетения. Поэтому для производства подбирается текстиль, состоящий только из природных волокон, синтетических или комбинированных.

На сегодняшний день ткани используют для производства постельного белья, штор блэкаут, чехлы для мебели, одежды. Натуральная материала более дорогая. При добавлении синтетических волокон, изделие становится более прочным и продается по более доступной стоимости.

Преимущества материала

Характерные преимущества определяются составом материи. Но все же существуют положительные характеристики для всех типов:

• эстетически привлекательный внешний вид;

• высокая прочность;

• плотность (250 г/м);

• не требует специализированного и дорогостоящего ухода;

• стойкий по отношению к деформациям.

Какие существуют виды

На сегодняшний день можно отметить несколько видов:

• сатин. Полотно отличается тем, что у него отсутствует ярко выраженная изнанка. С обеих сторон присутствует выпуклый рисунок или узор. Когда используется к примеру, два цвета, то они будут зеркально отражаться в зависимости от стороны. То есть рисунки поменяются местами. Чаще всего такой текстиль подбирается для производства бельевых комплектов. Такие изделия входят в категорию элитных. Натуральный материал приятный к телу, быстро впитывает влагу. Такое белье может подчеркнуть интерьер помещения;

• атлас. Первоначально текстиль производили из нитей шелка, чтобы придать характерный блеск. Позднее его стали заменять синтетическими волокнами. В результате получился новый атлас, который не деформируется и не мнется. Часто используется для пошива покрывал и портьер. Благодаря сложному переплетению удается получить необычную фактурность. На разном освещении появляются переливы, что придает торжественности;

• стрейч. Это материал с высокой эластичностью, так как в составе присутствует эластан, спандекс или лайкра. Материал не нарушает нормальную циркуляцию воздуха.

Современная продукция из жаккарда встречается цветная и однотонная. Последний вариант получается более сдержанным. Но чаще всего подбирается два тона, один для подчеркивания узора, а другой для фона. Так как материал отличается высокой износостойкостью, можно быть уверенным, что изделие прослужит ни один год. Поэтому многие покупатели останавливают свой выбор именно на жаккарде и не ищут альтернативы.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама