НОВОСТИ

27 января 2023
26 января 2023

Севастополь наращивает уровень доступности финансовых услуг для населения

10:02 26 декабря 2022 Распечатать

Более 98% населения Севастополя, включая жителей сельских территорий, находится в «зелёной» зоне по уровню доступности финансовых услуг. Таковы показатели «тепловой карты», которая была специально разработана для того, чтобы визуализировать эти процессы, сообщает городское отделение Центрального банка России.

«По совокупности всех анализируемых индикаторов город и его муниципалитеты (в т.ч. сельские удаленные малонаслённые пункты) к концу 2022 года практически полностью окрасились в зелёный цвет, свидетельствующий о качественном уровне финансовой доступности. Исключением стал Орлиновский муниципальный округ: он находится в желтой зоне с уровнем доступности финансовых услуг в 64,5%. Основная проблема в этой части региона отмечается в удаленности населенных пунктов от банковских офисов», – отметили в сообщении.

В качестве индикаторов при формировании зон учитывались наличие и качество доступа к проводному и мобильному интернету, обеспеченность банкоматами и POS-терминалами на тысячу жителей, наличие подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений связи.

Впервые «тепловая карта» финансовой доступности была представлена в 2019 году. Тогда Севастополь и его муниципальные образования распределили по цветам на пять зон: от зелёной, где уровень доступности финансовых услуг находился в пределах 80-100%, до красной, где он не превышал 30%. Тогда четыре из десяти муниципальных образований находились в красной зоне, два — в оранжевой (с индексом 30-45%), три, в том числе часть города Севастополя, в салатовой (65-80%) и один — центральная часть города — в зелёной, со 100-процентным показателем.

В прошлом году 19% респондентов, в первую очередь из сельской местности, отмечали сложности с доступом к интернету, что снижает уровень финдоступности в регионе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама