НОВОСТИ

1 февраля 2023
31 января 2023

Реставрация здания водолечебницы Гинали в Балаклаве начнётся в 2023 году

09:04 27 декабря 2022 Распечатать

В Балаклаве на набережной Назукина идут подготовительные работы к реставрации объекта культурного наследия «Водолечебница К.С. Гинали». Она начнется в 2023 году, сообщила пресс-служба ПАО «Мостотрест».

«Это будет первая с момента постройки в 1906 году реставрация, которая спасёт объект культурного наследия от полного разрушения», – сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что детальное обследование здания проводилось в 2019 году. Физический износ объекта уже тогда достигал 70%, по кладке фундаментов, внутренним и наружным стенам шли трещины, вываливались камни из фундамента, прогибались перекрытия и обрушалась штукатурная отделка.

«После демонтажа пристроек, которыми обросло историческое здание, проведут новое детальное обследование. По его результатам уточнится состав и объёмы работ по восстановлению объекта. Планируется восстановить строительные конструкции, привести в порядок фасады, по старым чертежам и фотографиям воссоздать утраченную башню. После в здании водолечебницы разместят администрацию морских портов Чёрного моря и пропускной пограничный пункт», – анонсировали в пресс-службе предприятия.

Строители яхтенной марины установили на городском пляже вагончики-бытовки, чтобы в них временно могли разместиться спасатели и сотрудники администрации морских портов Чёрного моря из здания на Назукина, 2-А, пока там идёт реставрация. Вагончики занимают меньшую часть пляжа, проход на него остается свободным.

Напомним, в 2021 году проект создания яхтенной марины в Балаклавской бухте получил положительное заключение Главгосэкспертизы, весной 2022-го начались строительные работы, которые предусматривают в том числе и реставрацию Водолечебницы Гинали.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама