НОВОСТИ

22 февраля 2024
21 февраля 2024

Суд отклонил апелляцию участника группы, похищавшей квартиры севастопольских пенсионеров

09:30 3 марта 2023 Распечатать

Севастопольский городской суд оставил без изменения обвинительный приговор Ленинского районного суда города в отношении местного жителя, который входил в состав организованной группы, похищавшей недвижимость престарелых граждан. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

«Судом установлено, что мужчина в 2018 году вошел в состав организованной группы, с целью дальнейшего хищения недвижимого имущества престарелых граждан и лиц, страдающих психическими заболеваниями. Руководство группой осуществляли два бывших сотрудника полиции, которые на тот момент занимали должности инспектора патрульно-постовой службы и участкового уполномоченного ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В июле 2019 года и июне 2020 года злоумышленники убедили двух местных жителей, страдающих психическими расстройствами, выдать доверенности на имя обвиняемого на право управления и распоряжения всем своим имуществом.

Позже на основании фиктивных договоров купли-продажи две квартиры первого потерпевшего, а также квартира и земельный участок второго потерпевшего перешли в собственность родственниц организаторов группы. Как установил суд, в действительности потерпевшие не понимали характер и значение своих действий, не желали продавать свое имущество и денег от его реализации не получили.

Кроме того, злоумышленники приобрели фиктивное свидетельство о регистрации брака между первым потерпевшим и одинокой пенсионеркой 1949 года рождения. После смерти женщины они начали подготовку документов, чтобы завладеть ее квартирой, однако реализовать свой преступный план не успели, так как в августе 2021 года были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

«В ходе расследования установлен еще один факт преступной деятельности группы. В ноябре 2019 года злоумышленники убедили одинокую пожилую женщину 1934 года рождения заключить с обвиняемым предварительный договор купли продажи ее квартиры. Затем под предлогом участия в создании социального видеоролика, провели видеозапись, на которой обвиняемый якобы передает пенсионерке денежные средства, а она пишет расписку об их получении», - добавили в прокуратуре.

Злоумышленники собирались получить право собственности на квартиру женщины после ее смерти, предъявив в суде предварительный договор купли-продажи, видеозапись и расписку. Реализовать преступный план им не удалось, потому что в июле 2020 года пенсионерка продала свое жилье племяннице.

Суд первой инстанции признал фигуранта виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Мужчина был приговорен к лишению свободы на 3 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Защитники осужденного обжаловали приговор, настаивая на смягчении наказания. Однако Севастопольским городским судом апелляционные жалобы адвокатов отклонены.

Приговор вступил в законную силу.

Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении других участников группы продолжается.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама