НОВОСТИ

21 февраля 2024
20 февраля 2024

Севастопольские полицейские задержали пособника телефонных мошенников

09:46 14 марта 2023 Распечатать

Полицейские задержали курьера телефонных мошенников, жертвами которых стали пожилые жительницы Севастополя. Об этом сообщила сегодня пресс-служба городского управления МВД.

Несколько дней назад в полицию обратились четверо севастопольских пенсионерок в возрасте от 77 до 87 лет с заявлениями о том, что они стали жертвами телефонных аферистов. Им на стационарные телефоны поступили звонки от неизвестных, которые представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что их дочери стали виновниками ДТП с тяжёлыми последствиями. Для освобождения родственников от уголовной ответственности и урегулирования вопроса с потерпевшими мошенники потребовали передать им крупные суммы. Поскольку позвонившие располагали некоторой информацией о своих жертвах, обращались к ним по имени, пенсионерки не заподозрили обман и передали деньги курьеру.

«Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по г. Севастополю установили приметы подозреваемого и выяснили, что забирал деньги один и тот же человек. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан в крымской столице, где он также успел совершить аналогичное преступление. Злоумышленником оказался 18-летний студент третьего курса одного из техникумов Симферополя», - говорится в сообщении ведомства.

Молодой человек рассказал, что в одной из социальных сетей обнаружил объявление о быстром и лёгком заработке. В переписке он связался с анонимным куратором, предоставил ему свои паспортные данные и дал согласие сотрудничать. Затем, следуя полученным указаниям, молодой человек отправился рейсовым автобусом в Севастополь, где с соблюдением мер конспирации посещал адреса, которые ему сообщали кураторы, и забирал деньги у пожилых женщин. После каждого визита соучастник телефонных мошенников перечислял похищенные деньги на указанные ему счета, а 10 % от суммы оставлял себе в качестве вознаграждения.

В ходе обыска по месту проживания подозреваемого полицейские изъяли часть похищенных денег, смартфон и банковскую карту.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Ему грозит до шести лет лишения свободы. Фигурант находится под стражей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама