НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024

США прекратили полёты стратегических БПЛА Global Hawk над Чёрным морем

09:18 20 апреля 2023 Распечатать

Соединённые Штаты прекратили полёты своих стратегических беспилотников Global Hawk над Чёрным морем. Как сообщает RT, это произошло после инцидента с другим американским дроном Reaper, который упал в море у берегов Крыма.

О прекращении полетов свидетельствуют данные портала Flightradar24, проанализированные РИА Новости.

Отмечается, что последний раз Global Hawk США выполнил полёт над акваторией Чёрного моря напротив берегов Крыма 21 марта.

С тех пор стратегические американские беспилотники, базирующиеся на Сицилии, не заходили в воздушное пространство над Чёрным морем.

При этом уточняется, что весь предыдущий период, с самого начала специальной военной операции, они совершали в среднем восемь-десять разведывательных полётов в месяц над акваторией моря напротив Крыма.

17 марта сообщалось, что США изменили маршруты полётов своих беспилотников после инцидента с MQ-9 Reaper, который упал в Чёрное море.

Инцидент произошел 14 марта. Как сообщили в минобороны России, дрон осуществлял полет с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами. С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил.

В министерстве отметили, что российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

В то же время, Европейское командование ВС США заявило, что российские Су-27 маневрировали «экологически небезопасным образом», слили топливо на дрон, отчего у него сломался винт и он упал в воду.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама